Новости

ТОСы Виноградовского округа получают поддержку на реализацию проектов

В Виноградовском округе местные ТОСы активно занимаются благоустройством территорий. На воплощение в жизнь их идей, нацеленных, в том числе и на привлечение туристов, выделяются бюджетные средства.

Так, в деревне Шастки в этом году реализован проект «Живи, родник воды святой», инициатором которого стало территориальное общественное самоуправление «Исток». На финансирование работ было выделено 185,5 тысячи рублей, из которых 150 тысяч рублей – деньги из областного и местного бюджетов.

Как рассказала руководитель ТОС Людмила Клечкина, цель инициативы – сделать деревню еще более популярной для посещения.

– К настоящему времени все работы завершены: установлено металлическое ограждение возле колодца «Журавль» и горбатый мостик через канаву к пруду. Также мы провели очистку пруда, огородили его в стиле «ранчо» и сделали к нему настил. Помимо этого, выкопан и благоустроен пожарный водоем, окрашена сцена для проведения мероприятий, – сообщила Людмила Клечкина.

Шастки – деревня довольно малочисленная, но с богатой историей. Первые упоминания о ней относятся к 1471 году. Через нее пролегал путь в Москву, по которому шли многие путешественники, включая Михаила Ломоносова. Сейчас населенный пункт достаточно популярен у туристов – сюда приезжают группы не только из Архангельской области, но и других российских регионов. Людмила Клечкина напомнила, что это уже не первая инициатива ТОС, реализованная в Шастках. Так, в 2019 году благодаря поддержке из бюджета удалось воплотить в реальность проект «Постоялый двор».

Еще одна знаковая инициатива – проект «Возрождение «Лапажинки», предложенный ТОС «Малиновка». Он подразумевает создание в окрестностях одноименной базы отдыха общественного пространства для семейного отдыха и развитие рекреационной зоны. Работы по его реализации начались в прошлом году, продолжились в нынешнем и будут вестись в следующем. В перспективе здесь планируется развивать турбазу, установить информационные стенды и проводить экскурсии. Сумма, потраченная на проект в 2022 году, составляет 273 450 рублей, в том числе 150 000 рублей бюджетных средств.

– На своей территории активисты ТОС видят потенциал для развития, в том числе и туристических направлений. В Виноградовском округе несколько интересных мест благодаря инициативе жителей и реализации проектов ТОС звучат по-новому, привлекают внимание туристов и общественности, – отметила Елена Дягилева, ведущий консультант управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области.

Источник: Сетевое издание «Двиноважье»