Новости

В Советском районе ТОСы подвели итоги работы в 2022 году

В Советском районе Новосибирска 11 ТОСов, под их брендом активную деятельность ведут около 2000 горожан. Они помогают районной администрации, органам охраны правопорядка, волонтерским движениям, детским секциям. Проводят десятки мероприятий для людей разного возраста.

За 12 месяцев активисты организовали более 150 мероприятий с участием детей, более 120 спортивных соревнований, неоднократно выходили на уборку территории Советского района, в том числе береговой зоны от мусора.

– В 2022 году два ТОСа на гранты мэрии реализовали два социально значимых проекта на сумму более 400 тысяч рублей. ТОС «Огурцово» уже в седьмой раз провел экологическую акцию по уборке берега, ТОС «Пятый» заложил аллею памяти. Было сформировано 11 летних трудовых отрядов при 6 ТОСах, в них приняли участие 110 детей, – такие факты привела в докладе Дина Вагина, начальник отдела по связям с общественностью Советского района.

Как рассказала Марина Чекмарева, председатель ТОС «Огурцово», свою экологическую акцию они начали проводить с 2015 года. Поселок находится около Оби, на берег реки приходят отдыхать местные семьи с детьми, приезжают гости из других частей района и города. К сожалению, далеко не всегда после отдыхающих остается чистый берег. Однако благодаря активистам ТОСа и их любви к своей малой родине удается наводить и поддерживать порядок.

– Цель нашей акции – в воспитании экологической культуры подрастающего поколения. В свою первую акцию мы собрали в прибрежной зоне около четырех КамАЗов мусора, а это более 30 кубометров. С каждым годом мусора становится всё меньше, экологическая культура населения растет, – считает Марина Викторовна.

Слова благодарности в адрес активистов прозвучали от депутатов городского Совета. Как отметила Наталья Пинус, в Советском районе реализуется два проекта при поддержке ТОСов – «Пойдем играть во двор» и «Наш любимый палисадник». И это не единственные проекты, которые начали в 2022 году и планируют продолжать дальше. Идей много, реализовать их довольно просто, когда в районе столько активных людей.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Андреев также поблагодарил всех тосовцев за работу в уходящем году.

– Каждый год мы собираемся, подводим итоги. И я очень рад, что движение ТОС живет, несмотря на пандемию, и сейчас, думаю, мы выйдем с большими силами, сделаем еще больше для Советского района, – отметил Алексей Андреев.

Представителей ТОС наградили благодарственными письмами, грамотами и вручили небольшие подарки.

– На самом деле сделано очень много. В целом глядя на работу ТОС, понимаешь, какая это махина, и сколько всего сделано их силами для района, – подытожил Дмитрий Оленников, глава Советского района.

Источник: «Навигатор»