Новости

В Белгородской области подвели итоги года работы ТОСов

Территориальные общественные самоуправления подводят итоги очередного года в Белгородской области. Сотни объединений сделали немало для своих муниципалитетов и для всей Белгородчиной. Лучшие активисты поделились опытом на выездном заседании ТОСов, которое прошло в Волоконовском районе.

Почти 200 ТОСов успешно работают в Волоконовском районе. Для такого небольшого муниципалитета это внушительная. Организации занимаются субботниками и праздниками, обустройством детских площадок и скверов, созданием рекреационных зон. Один из последних проектов ТОСа «Косарь» – благоустройство в Волоконовке территории рядом с родником, там создали зону для молодожёнов.

А ТОС «Энергия» обустроил спортивную площадку там же, в Волоконовке. Теперь там не только место отдыха для детей, но и для совместных праздников и встреч соседей, летом и зимой.

В муниципалитете создали целую ассоциацию развития общественного самоуправления. На пленарной части заседания делятся 12-летним опытом поддержки своих активистов. Лучших председателей награждают и отмечают. В будущем хотят создать коворкинг-зону и ресурсный центр, там будут оказывать помощь в разработке проектов, от предоставления оргтехники до консультаций экономистов.

Делились опытом и другие муниципалитеты. Например, чернянцы рассказали, как объединили буквально весь район, чтобы собрать большой архив старых семейных снимков земляков, а валуйчане – о масштабной работе в поддержку участников СВО. На встрече так же говорили и о губернаторском проекте «Решаем вместе», который даёт возможность каждому жителю региона выразить свои идеи.

«Инициативное бюджетирование сегодня, на мой взгляд, одно из самых важных мероприятий в рамках благоустройства. Потому что так, как люди включаются сюда, они не включаются никуда. Это их инициатива, они сказали, что это нужно. Они решили, как это должно выглядеть, и они контролируют буквально каждый этап работы», – рассказала замгубернатора Белгородской области по внутренней политике Ольга Медведева.

В планах у общественников разработать проект под названием «Ярмарка идей», который объединит лучшие инициативы муниципалитетов для их дальнейшего масштабирования.

Источник: Мир Белогорья