Новости

ТОС: наша жизнь в наших руках. Успешная практика Усть-Абаканского района

Усть-Абаканский район является лидером не только по динамике социально-экономического развития, но и по такому показателю, как диалог и взаимоотношение власти с обществом. Заслуга в этом Администрации района и лично главы Елены Егоровой. На её рабочих совещаниях и встречах с жителями района слышна чёткая установка: работайте активнее в направлении создания ТОСов.

Один из недавних таких примеров был на встрече с жителями аал Сапогов, где до создания комфортных условий проживания всем жителям ещё далеко. Но дело в том, что какая бы профессиональная ни была администрация района, далеко не все полномочия находятся в её ведении. Система самоуправления страны так устроена, что есть разграничения между тем, что могут и должны делать сельские советы и вышестоящий уровень управления. Не всегда эта связка синхронна в решении проблем, да и правила распределения бюджета никто не отменял, в них есть своя очередность и критерии.

К примеру, простое, казалось бы на первый взгляд, желание — поставить на улице с частными домами песочницу или малый спортивный комплекс, должно сопровождаться разными нормативными документами, вхождением в программы со своими критериями и, в конечном счете, одобрением проекта советом депутатов. Возможно, что Закон о публичной власти, принятие которого ожидается в стране, оптимизирует процесс и устранит некоторые лишние цепочки в управлении муниципальными образованиями, но что делать здесь и сейчас? По своему принципу подходить к вопросам с практической точки зрения, я решил встретится напрямую с действующим ТОС и увидеть, в чем суть алгоритма, который рекомендует Елена Егорова на встрече с жителями района.

Чтобы сделать мир вокруг краше и комфортнее, достаточно группы единомышленников, инициативности, активности и ответственности, что успешно реализовано в ТОС «Новый Расцвет» под руководством председателя Михаила Баумана.

– Михаил Александрович, что такое ТОС в вашем понимании?
– Само по себе определение говорит, что это некоммерческая организация, территориальное объединение собственников. Но, проще говоря, речь идет о людях, проживающих на одной территории, которые объединились с целью создания более комфортных и лучших условий. Как таковых ограничений нет. Его можно создать в любом масштабе: от 2-3 домов до неограниченного числа улиц. В такую организацию входят единомышленники, стремящиеся сделать мир вокруг краше и лучше. К примеру, сейчас в наш ТОС «Новый Расцвет» входят шесть улиц: Московская, Привольная, Достоевского, Сельская, Тепличная, 70 лет Победы. В составе нашего объединения около 360 человек.
Для чего мы создали такое объединение? С помощью ТОС проще участвовать в региональных и федеральных программах по благоустройству сельских территорий. Теперь у нас есть некая социальная значимость, которую видят спонсоры, а также властные и общественные структуры.

– За счет чего объединение функционирует?
– Во-первых, есть субсидии, но в этом направлении мы еще не работали. Во-вторых, как я уже отметил, это возможность участвовать в президентских грантах. В перспективе мы нацелены получать средства на реализацию масштабных проектов, направленных на благоустройство нашей территории. Все построено на инициативности и добровольной основе. Дополнительных источников финансирования у нас нет. Все достаточно просто и прозрачно.

– В чем главное предназначение такого объединения? Просто улучшить инфраструктуру или что-то еще?
– Я бы сказал, что главная цель – привлечь дополнительные источники финансирования на нашу территорию вне зависимости от сельсовета и района. Использовать при этом республиканские и федеральные программы, заинтересовывать спонсоров. К примеру, совсем недавно мы приняли участие в конкурсе, организатором которого был СУЭК. В результате выиграли и получили средства на реализацию проекта по созданию современной детской площадки.

Получается, что ТОС – некая вторая ниша, за счет которой можно помимо местной администрации привлечь дополнительные источники финансирования и облагородить территорию района.

Еще одним бонусом ТОС является то, что с помощью такого объединения можно быстрее решить множество социально значимых и бытовых вопросов. Знаете, как раньше люди объединялись в сообщества, товарищества и решали насущные проблемы. Сейчас, к примеру, очень остро стоит вопрос по пожарной безопасности на территории Хакасии. И местная администрация, зачастую сталкивается с такой проблемой, как неинформированность собственников участков. К примеру, Расцветовский сельсовет очень быстро разрастается, развивается и не успевает обработать все участки. А в уставе ТОС прописано, что мы обязаны следить за нашей территорией и собственными силами облагораживать ее. Так, в непосредственные обязанности председателя как раз и входит информирование населения. Например, что нужно скосить траву, а за неисполнение этого предусмотрены штрафные санкции.

Очень важно, когда люди объединены одной общей благой целью. Так, собственно, и формируется общественная ответственность. Тем более, когда коллектив маленький и все друг у друга на виду. Есть, конечно, свои нюансы, но думаю, что все это вопрос времени. Не хочется надеяться только на местный бюджет ведь проблем очень много: дороги, освещение, опашка территорий с целью соблюдения противопожарных мер и др.

Как ТОС мы помогаем не тратить и экономить бюджетные средства на строительство, к примеру, тех же детских площадок. Со своей стороны мы сами ищем источники финансирования, находим, после чего уже можем попросить помощи у сельсовета. Администрация всегда идет нам на встречу и поддерживает все наши инициативы. К примеру, в этом году нам помогли выровнять детскую площадку и выделили на шесть часов погрузчик, а в рамках субботника удалось привести в порядок территорию.

– Чтобы войти в какой-либо проект, нужны специфические знания, как минимум определенные познания в тонкостях документооборота, в котором лучше разбираются чиновники. В этом отношении у вас есть диалог с администрацией района? Вам помогают в реализации проектов?
– Да, нас очень хорошо поддерживают и помогают. В нашем распоряжении контакты всех специалистов: начиная от земельных вопросов и заканчивая юридическими, в том числе написание и подготовка проектной документации. Если вдруг что-то не получается, мы связываемся со специалистом и консультируемся по любому вопросу. Это наши верные помощники, настоящие профессионалы своего дела, заинтересованные в том, чтобы ТОС развивался.

Кроме того, на территории ТОС «Новый Расцвет» практически нет муниципальных участков, за исключением одного, расположенного у самой трассы. Для проведения каких-либо спортивных мероприятий или строительства той же детской площадки такая территория не подходит из-за географических особенностей. Поэтому мы стали искать и рассматривать другие варианты. В итоге выяснилось, что совсем рядом есть канал. Мы взяли его в аренду у администрации Усть-Абаканского района с целью размещения там детской площадки, а в перспективе и футбольного поля, и велосипедных дорожек. Расположен участок по периметру всего поселка и в будущем хорошо подойдет под создание парка для проведения досуга и отдыха местных жителей. Депутаты района поддерживают нашу инициативу. Имея в эксплуатации такой участок, можно спокойно участвовать в различных программах регионального и федерального уровней, рассчитывать на более внушительные средства (от одного до пяти миллионов рублей), необходимые для воплощения в жизнь «парка мечты» для сельчан.

– Пока мы с вами общаемся, приходит осознание, что, возможно, ТОС и есть воплощение того гражданского общества (в виде истинного самоуправления), когда люди сплачиваются, улучшая свою жизнь, берут на себя ответственность за свою жизнь, при этом не отрываясь от системы государственного управления, а во взаимосвязи с ним.
– На самом деле это похоже на эту идею. По крайней мере, мы именно к этому стремимся. Но пока, к сожалению, не у всех людей сформировалось такое сознание и не все к этому готовы. Мы привыкли к цепочке: проблема, жалоба, прокуратура, суд. А чтобы самому решить тот или иной вопрос, нужно сделать определенные шаги. И постепенно у людей формируется ответственность за свой дом, территорию, район… Может, когда-нибудь мы придем к тому, чтобы нести ответственность за свой мир. ТОС – это патриотизм в истинном понимании этого слова, стремление к построению гражданского общества. Кстати, нашему объединению 5 октября исполнится один год.

– Год — срок небольшой, что удалось воплотить в жизнь за этот период?
– Удалось реализовать несколько проектов, причем собственными силами, без привлечения дополнительных источников финансирования. Один из проектов называется «Чистый Расцвет». Речь идет о субботниках и вывозе мусора совместно с Расцветовским сельсоветом. Приступили и к облагораживанию будущей аллеи: спилили деревья, расчистили территорию и т.д. Второе значимое направление – строительство детской площадки. Я уже рассказал о том, что нам удалось выиграть конкурс, организованный ООО «СУЭК-Хакасия». И уже на днях, 28 августа, состоится долгожданное открытие площадки. А еще запланирован День поселка в новом формате – объединенном с ТОС.

В будущем мы рассматриваем участие в более крупных проектах. К примеру, есть Фонд Потанина, где огромный спектр направлений, но для этого нужно, чтобы ТОС просуществовал не менее 2-3 лет. И тогда для нашего объединения начнется новый этап, когда можно получить дополнительные субсидии, гранты и бонусы, в том числе самые активные участники ТОС смогут претендовать на заработную плату и дополнительное обучение. К примеру, одна из местных жительниц очень хорошо помогает нам в ведении и сопровождении проектов. Она учится на фитнес-тренера. И когда нашему объединению исполнится три года, мы сможем подать заявку на ее повышение квалификации в Фонд Потанина. Можно даже очень чётко сказать: те, кто еще размышляет над созданием такого объединения – не раздумывайте, делайте, ведь чем дольше существует ТОС, тем больше возможностей и перспектив для улучшения вашей жизни!

– Всё-таки ТОС — это не только улучшение комфортных условий проживания. Это и работа и ответственность, особенно для вас как председателя. За прошедшей год не пожалели, что взялись за эту ношу?
– Любое дело, организованное на добровольной основе, всегда является непростым. Были моменты, когда хотелось все бросить и задуматься о том, а надо ли все это… Но в те дни, когда все активно что-то делают, в чем-то участвуют и со стороны ты видишь плоды своей работы, то понимаешь, что все не зря, есть еще к чему стремиться и над чем работать. Особенно с точки зрения масштабности и перспектив, когда на той же аллее все расцветет. Со временем будет все: и освещение, и дороги, и спортплощадки, и велосипедные дорожки. Поверьте, все это стоит того, и для себя, и для наших детей. Отдельные слова благодарности хочу сказать и администрации Расцвета и Усть-Абаканского района, а самое главное всему активу ТОС, без которого бы собственно и ТОСа не было.

Источник: СМИ «Пульс Хакасии»