Добромобиль, день третий. Утро сегодняшнего дня началось со встречи с участниками слёта консультантов инициативного бюджетирования, вместе с которыми мы поехали в Кирово-Чепецк, где провели полдня. Встретил нашу команду интереснейший гид, представитель местного музея. Он рассказал нам много интересных городских фактов и легенд.
Например, показал дом, который построили по английской модели и в котором уникальная планировка – один подъезд, длинные коридоры и двухуровневые квартиры. Рассказал об одном прорабе, который поставил дом не по проекту, а обратной стороной балконами на юг, чтобы жителям было удобнее выращивать рассаду. О директоре строительного комбината, который в поддержку строителей, которые у него работали, и которым не давали жилья, разрешил занять квартиры в новом построенном ими доме, и защитил их право в министерстве. И об одной даме пенсионерке, отвечающей за работу карусели в парке, – соседки укорили её, что она их ни разу не позвала покататься. В один праздник она после застолья позвала соседок в парк. Дело было вечером и в парке никого вокруг не было. Усадив гостей по креслам, она включила карусель и под влиянием застолья заснула в будке управления. Сначала соседки кричали, пытаясь ее разбудить. Потом пытались звать на помощь. Позже, спустя какое-то время, активность в парке заметили и спасли дружную компанию.
Апофеозом экскурсии по городу был вопрос одной из коллег: «Вы так много говорите о разных людях, жителях города и об интересных историях. Скажите, пожалуйста, кто по вашему сегодня герой города, герой для горожан?» – «Живой герой?» переспросил экскурсовод, «Да, конечно». «Про живых ничего Вам не скажу – ответил он – я историк и живые меня не очень-то интересуют. Только ушедшие».
На этой веселой ноте мы приехали в городской многофункциональный техникум, где на крыльце нас ждала Елена Михайловна, глава города. Совершенно легко и не официально она рассказала о своей работе и о накопленном опыте. Поделилась интересными кейсами о работе школ в городе и их взаимоотношениях с жителями относительно территории, например, «У вас тут дети ходят, а фонарей в квартале нет. Давайте решать», технологиями по работе с посетителями, например, «Дать пять минут прокричаться, и только потом спросить по делу», и сегодняшней работе по инициативному бюджетированию с молодежными проектами. После чего мы прошли в зал, и приняли участие в специальной сессии молодежных проектов ИБ. Получилось очень интересно, полезно и здорово.
После этого вернулись в Киров, в район ДСК и центр города, где по очереди повидали многих коллег из команды Натальи Алексеевны, которые сейчас работают в разных местах, но остаются дружной командой города. Побывали в знаменитом «Калейдоскопе» и на застраивающейся улице Натальи Катаевой.
Много говорили о развитии центров местной активности, перспективе создания районных команд и развития дворовых территорий города. Надумали провести несколько онлайн и оффлайн мероприятий в течение ближайших двух месяцев, а затем запустить региональную группу по курсу «Менеджер местного сообщества» на 72 часа. Среди идей хороводы, тренинг по праздникам, тимбилдинг соседей и ТОСовские мастер-классы. Городу надо, жители заинтересованы, команда готова. Будем двигаться вперёд. Кстати, хотите интересного опыта, приезжайте в Киров. Коллеги Спартак Калинин, Андрей Плотников, Михаил Шевелёв и другие всегда рады поделиться своими знаниями и практиками. Рекомендуем сотрудничать.
Одно жалко – нельзя купаться в большой реке Вятке. А на улице +32. Ну, ничего, поищем с коллегами речку поменьше. Не зря же плавки лежат в рюкзаке.
Событие проходит при поддержке Университета ТОС, Общенациональной Ассоциации ТОС (ОАТОС), Школы Грамотного Потребителя, ЖКХ-Контроль, Высшей школы экономики. Информационным партнером выступает телеграм-канал для руководителей Клуб Экспертов России.