УЛАН-УДЭ, 17 декабря. /ТАСС/. Жители бурятского села Кудара-Сомон благодаря президентскому гранту займутся развитием местного Театра моды. Члены сельского территориального общественного самоуправления (ТОС) реализуют проект, направленный на сохранение традиций пошива национальной одежды народов Бурятии, сообщила ТАСС в четверг председатель ТОС "Территория радости" Валентина Хосоева.
"Наш Театр моды существует уже 15 лет, во многом благодаря местным жителям - детям, активистам, которые занимаются шитьем, созданием коллекций национальной одежды для участия в разных конкурсах, в том числе в Монголии. Мы впервые выиграли президентский грант - около 500 тыс. рублей, это большая поддержка для нас. На эти средства мы закупили оборудование, уже приступили к созданию новой коллекции", - сказала Хосоева.
Село Кудара-Сомон расположено в Кяхтинском районе Бурятии, недалеко от российско-монгольской границы, в нем живут около 1,6 тыс. человек, из которых чуть больше 190 - школьники. Коллектив местного Театра моды - дети и пять - шесть женщин, которые занимаются шитьем - из них, призналась собеседница, лишь закройщик со специальным образованием, остальные - любители, которые увлечены шитьем и хотят сохранить традиции создания национальной одежды народов Бурятии. "Сейчас многие портные не соблюдают технологию пошива национальной одежды, шьют, не соблюдая каноны, во многом это происходит из-за того, что нет единой площадки для общения, для передачи опыта. Наш проект нацелен на то, чтобы дети учились, перенимали наш опыт и знания", - отметила председатель ТОС.
Театр моды работает в местной школе, костюмы юные модели - девочки и мальчики - демонстрируют на разных фестивалях, конкурсах, праздниках, в том числе в городе Улан-Удэ. "Выступали с бурятской, русской коллекциями, сейчас занимаемся сонгольскими костюмами (сонголы - этническая группа бурят, проживающих преимущественно в Кяхтинском и Селенгинском районах Бурятии), - поделилась Хосоева. - Также шьем стилизованную одежду, это уже именно для показов, выступаем на одной сцене с ведущими дизайнерами Бурятии, это очень ответственно и волнительно".
В рамках проекта будут созданы полезные видеоуроки по основам дизайнерского мастерства, секретам швейного мастерства в изготовлении головных уборов. "Грант нам позволил закупить промышленные швейные машины, оверлоки, утюг, отпариватель, профессиональные ножницы, ткань, нитки. Теперь дело за нами, односельчане ждут от нас в 2021 году новую коллекцию, - сказала собеседница. - И мы планируем участвовать в конкурсе грантов в следующем году".