Новости

Около 5 тыс. вологжан стали участниками социальных проектов ТОС в Вологде

В Вологде подвели итоги реализации инициатив активистов ТОС. Проекты воплощались в жизнь в течение всего года в разных микрорайонах города.

Конкурс социальных проектов ТОС прошел в этом году в Вологде впервые. Он был организован Центром по работе с населением для повышения гражданской активности населения, выявления и поддержки инициатив ТОС, создания условий для реализации этих социально значимых проектов.

«В конкурсе могли принять участие все ТОС, а их в Вологде 34. Было заявлено 25 проектов от 18 ТОС, поскольку каждый ТОС имел право предложить несколько идей. Отбор шел по пяти номинациям: "Популяризация здорового образа жизни", "Патриотическое воспитание, в том числе краеведение", "Культурные инициативы", "Экология", "Развитие институтов гражданского общества". Комиссия поддержала 14 проектов», — рассказал главный специалист по связям с общественностью Центра по работе с населением Михаил Глазов.

По некоторым причинам два проекта не стали продолжать участие. Поэтому было реализовано 12 проектов. По итогам этой работы прошел семинар. На него были приглашены представители ТОС города Вологды. Они представили результаты реализации проектов в 2022 году. Специалисты Центра по работе с населением вместе с участниками конкурса разобрали типичные проблемы, дали рекомендации по подготовке будущих социальных проектов.

«Все участники отчитались по своим проектам, напитались новыми идеями. Обсудили, какие сложности возникали в процессе реализации, — по смете, по организации, по привлечению молодёжи, составлению бюджета. Одним словом, разобрали организационные вопросы — это своего рода задел на будущий год, потому что в ближайшее время мы объявим старт нового конкурса на 2023 год. Возможно, те ТОС, которые комиссия не поддержала в этом году, или те, кто не участвовал, но хочет сделать это теперь, смогут воплотить свои идеи в жизнь»,— добавил Михаил Глазов.

В Центре по работе с населением отметили, что у всех ТОС получился положительный опыт реализации проектов. Единственное пожелание комиссии — более активное освещение мероприятий в соцсетях и на других интернет-площадках. В целом в проектах приняли участие почти 5 тысяч вологжан, из них 120 человек — волонтеры.

Источник и фото: Вологда.рф