Новости

Опыт успешного председателя ТОС: Румия Забирова много лет улучшает жизнь в 35-ом квартале

Республиканская программа «Наш двор» позволила решить многолетние проблемы жителей территории 35-квартала Заинска (Республика Татарстан). В прошлом году здесь проделана большая работа по улучшению качества жизни населения. Об этом говорит председатель территориального общественного самоуправления «35 квартал» Румия Забирова.

- Многие жители мне потом признавались, что выходить во двор теперь одно удовольствие. Программа «Наш двор» решила многие проблемы. Появились дополнительные парковочные места, тротуары отделены от проезжей части высокими бордюрами, во дворах появился мягкий асфальт. Никогда здесь не было велосипедных дорожек, а теперь они есть. Обновилось дворовое освещение, появились комфортные детские игровые малые архитектурные формы. Словом, теперь любо-дорого отдохнуть во дворе собственного дома не только детям, но и взрослым, - говорит Румия Забирова.

На этой общественной деятельности Румия Забирова с 2014 года вносит большой вклад в благоустройство дворовых территорий. Благодаря активной работе, она несколько раз становилась призером конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление РТ». В 2016 и 2019 году на денежные средства гранта были установлены детские игровые многофункциональные комплексы, а благодаря победе в 2020 году удалось установить на территории 35-го квартала в парке площадку для выгула собак, которая функционирует до сих пор.

- Радует, что с каждым годом инфраструктура города улучшается, появляются новые социально-значимые объекты. Например, жители нашего микрорайона живут далеко от спортивных объектов, поэтому на встречах с населением часто поднимали вопрос строительства плавательного бассейна. Представляете их чувства, когда в прошлом году в 35-ом квартале началось строительство нового бассейна? Особенно радует, что туда смогут приходить взрослые и дети, - говорит Румия Забирова.

Активная Румия Забирова успевает совмещать сразу несколько общественных деятельностей. Она входит в координационный Совет территориального общественного самоуправления в республике Татарстан, также является членом общественного совета Заинского района, членом Совета ветеранов Заинской ГРЭС, помощником комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в вопросах воспитания подрастающего поколения, и членом женсовета города. Таким образом ей удалость сплотить вокруг себя людей разной возрастной категории и организовать различные акции и мероприятия.

Помощь рядом

Так, активисты ТОС и женщины клуба «Пульс» организовали круглый стол для участия в акции Союза женщин России «Сбор подарков для военнослужащих России, участвующих в специальной военной операции», а чуть позже вместе с управлением молодежи и Женсоветом организовали акцию «Мамины пироги» в рамках которой испекли кулинарные изделия и всю выпечку отправили заинским военнослужащим – участникам СВО.

- Мы-активисты ТОС не оставляем без внимания одиноких людей старше 70-лет. Поздравляем с юбилеем, вместе с волонтерами помогаем справиться с бытовыми проблемами, например, чистим снег во дворе. Разъясняем, как остерегаться мошенников, о правилах поведения при возникновении пожара, да и просто поздравляем с праздниками. Людям в пожилом возрасте не хватает внимания, и мы, самых активных из них, вовлекаем в социально-значимые творческие и спортивные мероприятия. Многие из нас да и я сама ежегодно участвуем в спартакиаде пенсионеров. Хочу отметить, что заинцы из года в год становятся призерами не только в муниципальных, но и республиканских соревнованиях, - говорит Румия Забирова.

Между народом и властью

По ее словам, основная общественная нагрузка заключается во взаимодействии между населением и руководством района. В комитете ТОС ведется журнал учета обращений граждан. В прошлом году поступило 47 заявлений граждан, из которых 3 коллективных. Основными вопросами являются: благоустройство, ремонт дорог, улучшение жилищных условий, ремонт жилья, ликвидация бродячих и бездомных собак, освещение и расчистка улиц, парковка автомобилей.

- В основном, от жителей 35-го квартала поступали жалобы на бродячих собак, которые собираются в стаи и пугают людей. И нагромождение автомобилей во дворах, которые мешают проезду. Частично эти вопросы были решены, - говорит Румия Забирова.

Актуальными для председателя ТОС остаются вопросы экологии. Ежегодно вместе с остальными она участвует в санитарно-экологических двухмесячниках. Помимо уборки мусора с улиц, она инициирует посадку цветов на прилегающей к многоквартирным домам территории в рамках конкурса «Лучшая придомовая территория». Активные жители сажают цветы и ухаживают за ними с весны по осень.
«Капитальный ремонт домов, дворов – все это влияет на наше мироощущение. Приятно выйти во двор и увидеть красивые цветочные клумбы, новые скамейки и урны. Каждый сможет внести свой вклад в улучшение своего дома, двора, города, района. Нужно только захотеть », - признается она.

Источник: Новости Заинска