Новости

Представители ОАТОС приняли участие в первом форуме территориального общественного самоуправления Республики Алтай

Первый форум территориального общественного самоуправления Республики Алтай состоялся 18 и 19 ноября в городе Горно-Алтайске при участии представителей Общенациональной ассоциации ТОС (ОАТОС).

Участниками Форума стали более 100 человек: в их числе также представители органов власти Республики Алтай, депутаты, представители территориальных общественных самоуправлений региона, гражданские активисты и инициативные группы по созданию ТОС Республики Алтай, а также представители Общенациональной ассоциации ТОС (г. Москва) и гости из г. Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа.

С приветственным словом к собравшимся обратился замдиректора Общенациональной ассоциации ТОС Игорь Кононенко. Он зачитал приветственный адрес Председателя ОАТОС и Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО), депутата Государственной Думы РФ Виктора Кидяева, который обратился к участникам от всего муниципального сообщества и ТОСовского движения страны.

«Цель проведения Форума – определение приоритетов и направления развития территориального общественного самоуправления в Республике Алтай, развитие гражданского общества, консолидация усилий населения и власти на поступательное динамичное развитие всех сфер жизнедеятельности Республики. Заявленная цель показывает высокую заинтересованность и вовлеченность органов государственной власти и местного самоуправления, органов ТОС, многих неравнодушных людей Республики в процессы созидания и объединения муниципального и ТОСовского актива», – говорится в приветственном адресе.

Как отметил Виктор Кидяев, в Республике Алтай создана региональная Ассоциация ТОС – один из важных элементов консолидации сил для развития и продвижения традиций самоорганизации граждан в форме ТОС. На площадках ТОСов люди участвуют в благоустройстве городов и сёл, развивают инфраструктуру, помогают нуждающимся и ветеранам, проводят праздники и спортивные мероприятия – создают настоящее.
«Из этого и прорастает тот подлинный патриотизм, который сподвигает жителей с нежностью и любовью заботиться о своей малой родине. Профессиональная и эффективная работа ТОСов станет образцом для всех нас, как с душой и ответственно решать вопросы на земле. Конечно же, результативная и плодотворная работа будет невозможна без деятельного участия республиканской власти. Я хочу искренне поблагодарить Главу Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Олега Леонидовича Хорохордина и Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Артура Павловича Кохоева за поддержку инициатив людей и открытый диалог по всем важным вопросам развития территории», – подчеркнул председатель ОКМО и ОАТОС.

Также Виктор Кидяев поблагодарил Ассоциацию ТОС Республики Алтай и Ассоциацию «Совет муниципальных образований Республики Алтай» за эффективную, профессиональную работу в деле развития территориального общественного самоуправления в Республике Алтай.

На Форуме в первый и второй день Игорь Кононенко выступил с большим докладом и презентацией на тему «Стратегия развития ТОС в России до 2030 года», поучаствовал в одной из тематических секций, дал интервью местным средствам информации. Во второй день также посетил ТОСы в Майминском районе и выступил перед жителями и активистами движения.

От имени главы Республики Алтай участников приветствовал первый заместитель Председателя Правительства РА Эжер Ялбаков. Он напомнил, что первый ТОС в регионе был создан 17 февраля 2014 года в заповедном селе Яйлю на берегу Телецкого озера, он существует до сих пор и объединяет 134 жителя этого населенного пункта. За минувшие годы было образовано 27 ТОСов в Майминском, Усть-Коксинском, Турочакском, Чемальском районах и Горно-Алтайске. Лидером является Майминский район, где зарегистрированы и активно работают 18 ТОСов. В Горно-Алтайске их пять, но к концу 2022 года ожидается регистрация еще десяти ТОСов.

«В 2022 году на поддержку территориального общественного самоуправления Правительство Республики Алтай выделило более 5 млн рублей. Более 300 тысяч направили муниципальные власти, в лидерах поддержки – Горно-Алтайск», – сказал вице-премьер.

В феврале 2021 года по поручению главы региона Олега Хорохордина была учреждена Ассоциация ТОС Республики Алтай, которая сегодня занимается популяризацией и развитием ТОСов и выступает основным организатором форума. Ассоциация стала победителем конкурса Фонда президентских грантов и привлекла на развитие ТОСов более 1 млн рублей внебюджетных средств.

Председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева отметила, что органы ТОС республики уже являются важной составной частью муниципального управления, первыми помощниками муниципальной власти в решении вопросов местного значения. Во всех муниципальных образованиях республики они завоевали высокий авторитет населения, налажено взаимодействие с депутатским корпусом.

С докладом о состоянии и перспективах развития территориального общественного самоуправления Республики Алтай выступил директор Ассоциации ТОС Республики Алтай Денис Власенко: «Сегодня Ассоциация ТОС Республики Алтай является единственной организацией в регионе, профессионально занимающейся развитием системы территориального общественного самоуправления, начиная от этапа зарождения идеи создания ТОС и заканчивая этапом структурного развития действующих ТОС».
По итогам пленарного заседания и работы дискуссионных площадок, на которых обсуждались успешные практики работы и взаимодействие инициативных граждан с исполнительной и законодательной властью, была принята резолюция. Документ содержит рекомендации органам государственной власти, местного самоуправления и непосредственно организациям ТОС.

Одним из торжественных моментов Форума стало награждение активистов движения ТОС. Заместитель директора ОАТОС Игорь Кононенко вручил Благодарственные письма Общенациональной ассоциации ТОС: ими награждены Ассоциация ТОС Республики Алтай и Первый заместитель Главы Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков.

Завершился Форум праздничным мероприятием «День соседей» в ТОС «Наш Дом» (с. Майма). Для гостей организовали традиционную программу с полевой кухней, угощениями, хороводами и фотографиями на память.