Новости

ТОСы благоустраивают Большой Камень – город президентского внимания

Новые пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки появятся в Большом Камне в сентябре. Об этом сообщили на встрече Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с активистами территориальных общественных самоуправлений (ТОС) округа во вторник, 30 августа.

В начале встречи Олег Кожемяко подчеркнул, что Большой Камень – город, которому Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание. «Город развивается, строятся новые микрорайоны, арендное жилье, социальные объекты, создаются новые общественные пространства, скверы. Блестящие перспективы у самого мощного в России судостроительного комплекса “Звезда”. Мы делаем все, чтобы люди видели позитивные перемены, которые будут менять облик города», – заявил глава Приморья.

На встрече Губернатору доложили о работе ТОС на территории Большого Камня. Всего заключено 14 муниципальных контрактов по благоустройству города, подрядчики приступили к работам.

«Планируется создание двух новых пешеходных дорожек, в том числе к фельдшерско-акушерскому пункту в микрорайоне Южная Лифляндия, школе №1. Произведен ремонт пешеходной дорожки на улице Карла Маркса. В городе устанавливают малые архитектурные формы, скамейки, урны, детские и спортивные площадки. Все работы ведутся планомерно и должны быть выполнены к 5 сентября», – сообщили представители службы единого заказчика Большого Камня.

По словам директора департамента внутренней политики Приморья Захара Овчинникова, ТОСам готовы оказать любые консультации при проведении конкурса, формировании и регистрации общественных самоуправлений.

«Мы открыты для контактов, готовы оказывать эту помощь напрямую или через сотрудников местной администрации. Надеюсь, в следующем году начнет работать ресурсный центр, где на профессиональной основе каждому ТОСу будет оказана бесплатная помощь в подготовке необходимых документов», – отметил руководитель ведомства.

Олег Кожемяко добавил, что ТОСы – это хорошая практика по объединению людей для добрых дел. «Это небольшие, но важные победы, которые житель может видеть в своем дворе, доме. Эта структура объединяет людей на хорошие поступки. Нужно опираться на них, расширять эту работу, предусматривать средства в муниципальном бюджете. Оценивать результат работы будете вы вместе с жителями. Поэтому все нужно завершить вовремя, чтобы данную практику продолжить в последующие годы», – обозначил Губернатор.

Напомним, в этом году на территории Приморского края планируется зарегистрировать более 200 ТОСов. Инициативные группы граждан могут в упрощенном порядке обратиться за финансированием и реализовать нужные именно им проекты. Например, благоустроить территорию, отремонтировать дорогу, установить детскую площадку или сделать освещение.

Источник: Правительство Приморского края