Новости

В Челябинске прошел Южно-Уральский гражданский форум-2022

В конце ноября прошел Южно-Уральский гражданский форум-2022. Главная тема форума – «НКО и государство – сотрудничество в развитии и поиске кадров».

В первый день работы форума была проведена стратегическая сессия «Современный ТОС как инструмент развития территории», в которой приняли участие представители ТОС города Челябинска, Магнитогорска, Миасса и Златоуста.

Своим опытом с участниками поделилась Оксана Дектерёва - депутат городской Думы Нижнего Новгорода, директор АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода». Она рассказала, как Автономная некоммерческая организация «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода», являясь ресурсным центром по поддержке и развитию ТОС, помогает жителям Нижнего Новгорода развивать территориальное общественное самоуправление.

С докладом о поддержке и деятельности ТОС в Пермском крае выступила Елена Жданова - руководитель специальных программ Совета муниципальных образований Пермского края. Ее содокладчиками выступили Яна Голых – председатель ТОС Пыскорское и Анна Барановская – председатель ТОС Новобродовский, подключившиеся к работе сессии онлайн.

Алексей Горячев - исполнительный директор Ассоциации ТОС Челябинской области рассказал участникам об опыте работы ТОС Челябинской области, зарегистрированных как юридическое лицо. В качестве примера был приведен опыт работы ТОС «Магнитный» города Магнитогорск.

Подводя итоги стратегической сессии, Исполнительный директор Совета муниципальных образований, член Правления Ассоциации ТОС Челябинской области Михаил Васильев вручил благодарственные письма «За добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие территориального общественного самоуправления в Челябинской области» лучшим активистам ТОС и специалистам органов местного самоуправления Челябинской области.

Также в первый день форма был проведен мастер-класс на тему «Общественная стратегическая сессия как инструмент вовлечения и проектирования будущего территории», который провела Елена Жданова. Участники мастер-класса осваивали приемы вовлечения жителей территории к проектированию развития территории своего проживания. Они отметили, что будут пользоваться полученными знаниями в своей работе с жителями.

Во второй день форума был проведен еще один мастер-класс на тему «Паблики территориальных сообществ: возможности, практика и социальное воздействие», который также провела Елена Жданова. Она рассказала о том, как правильно вести социальные сети, о том, что созданные группы – это виртуальные двойники председателей ТОСов, которые должны привлекать население. А также о рубриках и тегах, используемых в тематических группах.

После мастер-класса участники поделились своими впечатлениями и рассказали о достижениях на местах. Состоялся насыщенный диалог спикера и слушателей.

На этом второй день не закончился. Далее было проведено Заседание «Клуба управляющих многоквартирными домами». Первым выступил Томилов Александр, Председатель ТОС «Центральный» Центрального района города Челябинска с темой «Коммуникации местных сообществ». Александр Владимирович рассказал какими мессенджерами лучше всего пользоваться, как ведется работа модераторов чатов и ответил на вопросы слушателей.

Следующий спикер – Ковалева Рашида, начальник главного управления «Государственной жилищной инспекцией Челябинской области». В ее выступлении были затронуты темы цифровизации, работы в онлайн формате и, самое главное, рассказала об изменениях в законодательстве, в частности в жилищном кодексе.

Также Рашида Рашидовна рассказала о том, что в ближайшем будущем будет введен институт общественных инспекторов ГУ ГЖИ по Челябинской области. Участники заседания предложили совместить работу общественных инспекторов с активистами ТОС и членами Советов ветеранов: они могли бы совместно вести прием граждан и осуществлять просветительскую деятельность среди жителей, что усилит работу на местах.

Не обошлось и без жарких дискуссий. Причиной споров стала критика одной из управляющих компаний, которая недобросовестно подходит к своим обязанностям.

Южно-уральский гражданский форум является главной диалоговой площадкой региональной власти и гражданского общества Южного Урала. Организованный на высочайшем уровне, Форум неизменно привлекает ведущих экспертов некоммерческого сектора Российской Федерации, которые делятся с южноуральцами передовым опытом работы.

Секция территориального общественного самоуправления органично вписалась в работу Форума и его главного посыла – поиск кадров. Ведь каждый житель в первую очередь сталкивается с проблемами места своего проживания: проблемы ЖКХ, благоустройства территории, безбарьерной среды, детских и спортивных площадок, освещения, дворовых дорог и так далее. Вкладывая силы и время в решение этих проблем, люди с активной жизненной позицией и есть тот кадровый потенциал, который сегодня востребован и обществом, и властью.

Источник: Ассоциация ТОС Челябинской области
Фото Ольги Братчиковой