Новости

Виктор Кидяев: правовое регулирование городских агломераций усилит единство региональной политики

Правительство Российской Федерации опубликовало постановление «Об утверждении Правил согласования, утверждения и мониторинга реализации долгосрочных планов социально-экономического развития крупных и крупнейших городских агломераций». Документ высоко оценили в Общероссийском Конгрессе муниципальных образований (ОКМО).
 Постановление принято в развитие Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года и Плана ее реализации. Целью нового регулирования является решение вопросов межведомственного и межуровневого взаимодействия при согласовании, утверждении и мониторинге реализации документов планирования городских агломераций.
По мнению Председателя Общероссийского Конгресса муниципальных образований и Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления (ОАТОС), депутата Государственной Думы РФ Виктора Кидяева, правовое регулирование планов по развитию городских агломерация будет способствовать усилению единства региональной политики в целом.
«Вопросы развития агломераций в России обсуждаются уже несколько лет, но за это время так и не произошло закрепление юридической основы для агломерационных процессов. Тем не менее, развитие городских агломераций активно продолжается на региональном уровне. Поэтому установление единых стандартов и рамочных норм, несомненно, будет способствовать усилению межрегионального и межмуниципального сотрудничества. Следующий шаг – объединить усилия для разработки полноценного закона, регулирующего развитие агломераций, а также продолжить подготовку изменений в законодательство по вопросам местного самоуправления», - прокомментировал Виктор Кидяев.
Как разъясняют эксперты ОКМО, инициатором подготовки и направления на согласование проектов долгосрочных планов определен высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации.
Постановлением установлено, что Минэкономразвития России рассматривает проекты долгосрочных планов на соответствие Основам государственной политики в области регионального развития Российской Федерации, Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, положениям других документов стратегического планирования, направленных на достижение национальных целей развития на уровне субъектов Российской Федерации.
Кроме того, установлен порядок корректировки и доработки проектов долгосрочных планов, их согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Проект долгосрочного плана в итоге утверждается решением президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.
Методическое обеспечение разработки долгосрочных планов, а также мониторинг их реализации возложены на Минэкономразвития России.
Вице-президент ОКМО, Глава города Красноярска Сергей Еремин поделился, что отсутствие единой юридической основы не стало препятствием к практическому созданию агломераций. Во многих городах они формировались естественным образом, происходила миграция жителей в крупные мегаполисы.
«Это подтверждает и опыт нашего Красноярска. Говоря образно, позволю себе следующее сравнение: в основе создания хорошей машины лежит конструкторская документация. У нас же создание этой машины происходило по наитию, без чёткого планирования, без учёта стратегических интересов пространственного развития страны. с появлением «Правил» мы сделали первый шаг к упорядочиванию отношений внутри агломераций и более эффективному развитию территорий. Да, мы долго подходили к оформлению первого юридического контура, но я очень рад, что это результат большой консолидированной работы, что важно – с учётом мнения муниципалитетов», - отметил Сергей Еремин.
По словам главы города-милионника, принятые на уровне государства правила – это, по сути, практическая инструкция работы с агломерационными процессами. Она содержит в себе цепочку трёх ключевых компонентов, таких как «планирование – исполнение – контроль», что позволит выстраивать работу более системно в увязке со стратегией государства.

Полный текст постановления размещен по следующей ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202206010044

Разъяснения экспертов ОКМО об агломерационной модели управления территорией: http://okmo.news/new.php?3049