В Прикамье активную поддержку получают проекты, инициированные жителями. Также внедряются новые практики работы с общественниками. Один из последних примеров – создание модульных общественных центров. Планируется, что первый центр появится в Перми в начале 2021 года.
Пермский край является лидером развития территориального общественного самоуправления. В регионе при поддержке краевых властей, в том числе финансовой, реализуются проекты инициативного бюджетирования, в числе которых проекты ТОС. Здесь работают самые передовые программы поддержки общественников. Алексей Бурнашов - представитель края в Государственной Думе и в Общенациональной ассоциации ТОС России - регулярно ездит по регионам, где рассказывает про опыт Перми и Пермского края.
Среди последних инициатив – создание быстровозводимых общественных центров, где разместятся общественные организации частного сектора, будет принимать участковый, проходить мероприятия. Первый центр будет создан в начале 2021 года, в следующем году в городе будет открыто 5 таких центров.
На территории Пермского края значительное внимание уделяется проектам, инициаторами которых выступили жители края. С 2017 года оказывается поддержка проектов инициативного бюджетирования, на их реализацию из краевого бюджета выделяется до 90% от стоимости проекта.
Новая полезная инициатива – это возведение модульных общественных центров для микрорайонов частного сектора. К таким относится Вышка 1, где проживает более 3000 жителей. ТОС 30 лет работает без собственного помещения, несмотря на то, что это один из первых ТОС города и страны. Быстровозводимые общественные центры – это пилотный проект города, который потом будет растиражирован на другие территории.
Алексей Бурнашов:
С Общенациональной ассоциацией ТОС России часто езжу по регионам, где рассказываю про опыт Перми и Пермского края. Пермский край стал лидером в работе инициативного бюджетирования, в поддержке общественных организаций, по проекту Активный ТОС. Новый пермский проект, новая полезная инициатива – это возведение модульных общественных центров для микрорайонов частного сектора. Эти центры станут и местом для проведения мероприятий, и местом, где рождаются новые социальные инициативы по развитию малой родины. Таких центров должно быть больше в Перми, городе, где частный сектор занимает немалые площади, и в других регионах нашей страны.