Новости

Власти Вологды хотят вовлечь молодежь в управление органами ТОС

На прошлой неделе в Вологде прошел координационный совет по реализации молодежной политики. В рамках него обсудили участие молодых горожан в общественной жизни областной столицы. Мэр Вологды Сергей Воропанов выслушал предложения по этому поводу от учеников школ, студентов и работающей молодежи. 

Так, сейчас в городе работают 34 объединения ТОС. В их управлении участвует 351 человек, чей средний возраст – 44 года. Именно поэтому общественники заинтересованы в привлечении к организациям молодых людей.

Молодежь, согласно анализу Вологодского научного центра РАН, также согласна принимать участие в общественно-политической сфере. Основную ответственность респонденты возлагают на муниципальную власть, однако и сами готовы контролировать какие-то аспекты. 

Юные вологжане в ходе координационного совета высказали по этому поводу свое мнение. Например, одна из девушек обратила внимание на то, что молодежи необходимо информирование о деятельности ТОСов, и тогда она проявит заинтересованность. Также важна мотивация, к примеру, в виде конкурсов.

Молодой человек от команды школьников отметил, что некоторые организации не дают молодежи выглядеть так, как она хочет. В частности, существуют запреты на неформальную одежду, крашеные волосы или пирсинг. Именно это мешает подросткам чувствовать себя комфортно.

Сейчас юные граждане привлекаются к проектам города через молодежный центр «ГОР.СОМ35». Его представители подчеркивают, что в школах необходимо проводить занятия по гражданской грамотности. Подобные мероприятия были организованы в двух учреждениях, но нужно охватить все школы, а для этого требуется команда. 

Сергей Воропанов по итогам проведенного совета поручил проработать вопрос о создании молодежных ТОСов. Он выразил уверенность, что развитие города невозможно без молодежи. Вологда, по его словам, должна являться городом молодых людей не только на словах, но еще и в деле. Важно, чтобы активисты чувствовали себя здесь востребованными, а их инициативы воплощались в жизнь. 

Источник: ИА «СеверИнфо»