Новости

Три женщины в Нерчинске отремонтировали детскую площадку и открыли тренажерку в подвале

Кто создает современный Нерчинск? Те, кому не всё равно, кто помнит прошлое, бережет настоящее и радеет за будущее. На протяжении трех сотен лет историю первого города за Байкалом пишут люди. И в современном Нерчинске есть те, кто заботится о родном городе, — простые жители, которые не смогли остаться в стороне.

На берегу Нерчи

За этим поэтичным названием скрывается уютный микрорайон Нерчинска, где живет бизнес-леди и председатель ТОС «На берегу Нерчи» — Лидия Дидюхина. Когда-то двор был серым и пустым, но благодаря инициативным и смелым жителям сейчас он превратился в место, где на праздники собираются толпы людей и каждый день слышен детский смех. Путь к тому, каким двор стал сейчас, был тернистым.
Сначала жители своими силами проводили ремонт — собрали деньги и поставили две песочницы. Потом администрация города подкинула идею об участии в программе «Формирование комфортной городской среды». И в 2018 году здесь благоустроили двор: уложили плитку, сделали бордюры, заасфальтировали проезды и немного наполнили детскую площадку. Дворовая территория микрорайона преобразилась, Лидия почувствовала, что они могут сделать еще больше, и решила пойти дальше.

— Начали участвовать в других конкурсах и выигрывать гранты. Первая победа настигла в конкурсе «Забайкалье — наш дом», благодаря этому появилась спортивная площадка. После мы создали территориальное общественное самоуправление (ТОС). Сейчас нас около сотни — взрослые и дети — все помогают, — рассказывает Лидия.

Уже два года Лидия с командой пишут проекты, участвуют и выигрывают в конкурсах. А ведь всё началось с детских вопросов: «Мама, почему там площадка есть, а у нас нет?» Лидия говорит, что именно это побудило начать облагораживать двор. Всё ради детей. А идеи для проектов рождались спонтанно. Краевой губернаторский конкурс «Решаем сами» обернулся новыми спортивными комплексами на площадке, а всероссийский конкурс благотворительного фонда Владимира Потанина — уличным кинотеатром. Впереди у членов ТОСа «На берегу Нерчи» куча идей, которые они обязательно воплотят.

Остров приключений

Примеру Лидии Дидюхиной последовали и другие неравнодушные горожане. Например, бухгалтер Людмила Киргизова и пенсионерка Нелли Васильева. Случай Людмилы похож на историю предыдущей героини. Однажды она с дочкой спустились в небольшой овраг недалеко от дома. По ее словам, территория та была тихая, зеленая, но завалена мусором. Тогда Людмиле подумалось, что это место хорошо подходит для детской площадки. Вокруг много семей с детьми, и всем будет приятно здесь погулять.
— Нашла помощников, обошли все дома в округе, рассказали людям, что нужно создать ТОС и организовать площадку. Жители откликнулись, работа закипела. Не смотря на занятость все неравнодушные приходили, красили, убирали, строили. Даже дети помогали, — рассказывает Людмила.

Чтобы наполнить детскую площадку, Людмила написала два проекта — в региональный конкурс «Решаем сами» и местный «Культурная мозаика». На средства грантов горожане приобрели оборудование и установили его самостоятельно. А еще у членов ТОСа «Остров приключений» появилась добрая традиция — каждый год высаживать деревья на площадке. Уже два года территория заполняется лиственницей, сосной и яблоней. Скоро саженцы окрепнут и в прошлом неказистый замусоренный овраг станет уютным парком.

Из темного подвала в светлый тренажерный зал

Есть в Нерчинске многоквартирный дом, который строили специально для ветеранов и пенсионеров. Здесь живет еще одна героиня — Нелли Васильева. Недавно в доме торжественно открыли небольшой тренажерный зал, который когда-то был темным подвалом. Нелли Григорьевна рассказывает:

— Когда мы заселились в этот дом, поставили себе задачу — сделать придомовую территорию и очистить подвал от мусора и нечистот. Начали с жильцами устанавливать ограждения, высаживать деревья, наводить чистоту в подъездах и подвале. С этим справились. Появилась новая задача — нужно место, где собирались бы жильцы для творчества, отдыха и деловых обсуждений. Таким местом стал уже прибранный подвал. Мы его по возможности преобразили, но решили идти вперед и сделать из него тренажерный зал. Начали участвовать в конкурсах.


Прежде чем выиграть грант, Нелли Григорьевна и члены ТОСа испытали череду неудач. Но старания не прошли даром, и победа не заставила себя долго ждать — проект по благоустройству будущего тренажерного зала выиграл в местном конкурсе «Культурная мозаика». Приобрели строительные материалы, нашли подрядчиков, спонсоров и воплотили задуманное. Теперь здесь на праздники собираются и жильцы соседних домов, приходят ребятишки, выступают творческие коллективы.

И это не все примеры того, как нерчане заботятся о городе и делают жизнь в нём комфортнее, веселее и лучше. В Нерчинске, наверное, все жители такие — никак не могут быть равнодушными к судьбе любимого городка.

Источник: Чита онлайн
Фото и текст: Ольга Миллер