Новости

ОАТОС приняла более 3 000 обращений с предложениями по изменениям в законопроект о местном самоуправлении

Общенациональная ассоциации ТОС приняла активное участие в обсуждении проекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» и сборе мнений и предложений муниципального сообщества по данному вопросу. В адрес Ассоциации поступило более 3 000 обращений с предложениями, касающимися регулирования деятельности ТОСов.

С момента образования Общенациональная ассоциация ТОС при поддержке Минюста России и профильного комитета Госдумы проводит мониторинг деятельности ТОСов в стране. На сегодняшний день в 85 субъектах России свою работу ведут более 35 тысяч ТОСов, 26 региональных ассоциаций ТОС.

Ассоциация ведет работу по сбору и распространению лучших практик ТОС, а также сбор актуальных вопросов в деятельности органов ТОС. На основании накопленного опыта в 2021 году, в год 5-летия Ассоциации ТОС, был принят важный документ для всего ТОСовского движения России – Стратегия развития ТОС. При его подготовке эксперты отмечали необходимость внесения изменений в действующее законодательство, а также уточнения некоторых положений.

«Мы с особым вниманием отнеслись к положениям нового законопроекта, которые касаются деятельности ТОСов. Так, ТОСы наряду с местным референдумом, местными выборами и сходом граждан отнесены к формам непосредственного осуществления населением МСУ, это указывает на обязательный характер института ТОС. При этом территориальное общественное самоуправление по своей природе является формой участия населения в осуществлении местного самоуправления. Есть необходимость дополнить формы участия населения в МСУ понятием Конференция граждан», - прокомментировал Председатель Общенациональной ассоциации ТОС, Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, депутат Государственной Думы РФ Виктор Кидяев.

Эксперт подробнее остановился на предложениях по 45-й статье законопроекта. Он подчеркнул, что по своей природе ТОС является общественно-публичным институтом, поэтому сводить всю его деятельность исключительно к хозяйственной деятельности представляется неверным. По его словам, необходимо скорректировать определение ТОСов, исходя из определения, которое имеется в действующем Федеральном законе.

«Также существует необходимость скорректировать положение касаемо границ ТОСа, исключив «подъезд многоквартирного жилого дома» и уточнив формулировку «иные территории проживания». В настоящее время это приводит к разночтениям в муниципалитетах. Кроме того, следует указать в данной статье порядок организации органов ТОС», - добавил Виктор Кидяев.

Для этого Ассоциация ТОС подготовила Типовое положение о ТОСах в муниципальном образовании, со всеми образцами документов, согласовав его с Минюстом России.

«У граждан должны быть равные возможности независимо от места проживания, в том числе по организации и деятельности ТОС», - заключил Председатель ОАТОС.

Отметим, сформулированные предложения были направлены в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации, в общероссийские организации межмуницпального сотрудничества.

Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» был внесен на рассмотрение в Государственную Думц РФ в декабре 2021 года. В январе 2022 года был принят в I чтении с возможностью дальнейшего внесения изменений. Срок принятия поправок в законопроект истекает 20 мая 2022 года.