Новости

В Воронежской области 210 ТОСов реализуют свои проекты

В Воронежской области по итогам 8 конкурса общественно-полезных проектов ТОС реализуется 210 проектов. На конкурс органами ТОС было подано 817 заявок. На поддержку инициатив ТОСовцев из областного бюджета 120 млн рублей. Грантооператором конкурса выступает Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области».

Лидерами этого года стали Новоусманский (16 проектов), Острогожский (14) и Россошанский (12) районы.


Большинство проектов традиционно посвящены благоустройству: это установка детских и спортивных площадок, а также обновление скверов, парков, тротуаров и сельских дорог, устройству уличного освещения, обустройству мест массового отдыха и родников.
Председатель комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК Артем Зубков отметил важность поддержки инициатив ТОСов:

– Идея и механизм поддержки инициатив ТОС были очень своевременными и получили очень хороший отклик и активистов ТОС. Сегодня воронежские органы территориального общественного самоуправления, пожалуй, самые активные в стране. Они почувствовали вкус побед, получили удовлетворение от результатов своей работы и изменили жизнь на своих территориях…

На данный момент деятельность большинства ТОС ограничивается благоустройством, а мы, как инициаторы этого проекта, хотели бы, чтобы менялся сам уклад жизни и формировалась новая архитектура местного самоуправления.



Справка:

Конкурс грантов для органов ТОС в Воронежской области проходит с 2015 года. За это время удалось реализовать больше 2 500 общественно полезных проектов ТОС. Из бюджета Воронежской области выделено 830 млн.р.