25-летний председатель ТОС «Молодежный» Николай Большаков уверен, что в силах местных жителей сделать все, чтобы их уголки малой родины не исчезли по причине оттока населения. Для этого нужны инициатива и сотрудничество с администрацией. Работник здравоохранения, профессиональный массажист, студент Иркутского медуниверситета, он создал ТОС год назад и уже провел немало акций, за что жители ему очень благодарны.
– В нашем ТОСе 50 человек, большинство из них молодые. Мы изучаем историю нашей земли, узнаем у старейшин, как появились село, улица. В пожароопасный период проводим инструктажи местного населения, субботники. На сходах решаем общие проблемы – выпас коров, водоснабжение. Есть у нас в коллективе певцы и музыканты. Нам помогает предприниматель из Черемхово, на деньги которого тосовцы всей улицей покрасили свои дома, заборы и постройки. Мы подружились и делимся опытом с Зиминским районом. Большую поддержку оказывает глава муниципального образования «Хадахан» Марина Атутова, – рассказывает Николай.
Председатель ТОС «Хадаханские Зори» Екатерина Оскорбина добавляет, что работу свою они начали с подготовки к юбилею Победы – это объединило полсотни жителей двух улиц, входящих в состав ТОС. Основные активисты – пенсионеры. Для детей провели фестиваль пиццы, планируют создать сельский музей и развивать этнотуризм.
– У нас в селе Алтарик очень много многодетных семей. Большинство мероприятий ориентировано на них. В прошлом году администрация установила на стадионе спортплощадку с мягким покрытием и новым оборудованием. Я попросила главу выделить нам столбы, мы их установили, купили сетку, теперь дети играют в волейбол. На средства, полученные от победы в районном конкурсе, планируем приобрести футбольные ворота. Дети у нас очень любят спорт, и мы хотим следующий проект посвятить установке тренажеров на площадке возле домов, – поделилась планами молодая многодетная мама, руководитель ТОС «Лесной дворик» Анастасия Середкина.
Всего в Нукутском районе действует 16 территориальных общественных самоуправлений, с каждым годом их становится больше. Ресурсы на свои инициативы тосовцы в основном находят сами, привлекают средства спонсоров и грантодателей.
– Мы определили направления, по которым идет взаимодействие с ТОСами – благоустройство и санитарная уборка территорий, ремонт спортивных сооружений, детских площадок, проведение культурно-спортивных мероприятий, сельских конкурсов, – сообщил мэр Нукутского района Сергей Гомбоев. – Например, чтобы построить детскую площадку в селе Шараты, его жители в прошлом году создали ТОС «Победа» и выиграли грант конкурса «Лучший ТОС Иркутской области», получив 115 тыс. рублей. А недавно были подведены итоги районного конкурса «Мое село – мой дом», по которому четыре ТОСа получили поддержку в 90 тыс. рублей.
По словам мэра, ТОСы возникают, когда люди начинают заботиться о комфорте, чистоте и красоте своей улицы и деревни. Тосовский труд, как правило, волонтерский. Наиболее впечатляющие результаты достигаются, когда люди с муниципалитетом работают сообща, тогда ТОС становится мощным ресурсом социально-экономического развития поселений.
– Отрадно видеть, что ТОСы и власть в Нукутском районе – одна команда, нацеленная на развитие своей территории. Конкуренция тут бессмысленна. Если власть не объединится с людьми на территории их жизни, мы не получим нужного социального эффекта, – прокомментировала председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области, председатель «Союза ТОС Иркутской области» Альбина Широбокова.
Источник: Официальный интернет-портал правовой информации Иркутской области
Общественно-политическая газета «Областная»