Новости

19 ноября в Карелии в состоялся Второй республиканский Форум ТОС

19 ноября 2020 года в Карелии в формате онлайн состоялся Второй республиканский Форум территориального общественного самоуправления.

Организаторами мероприятия выступили Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия, Ассоциация «Развитие ТОС в Республике Карелия», Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Карелия», Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы, КРОО «Продвижение».

Участниками Форума ТОС стали ТОС Республики Карелия, инициативные группы граждан, общественные организации, представители органов исполнительной и законодательной власти и органов местного самоуправления Республики Карелия, Общенациональная ассоциация ТОС и все граждане, кому интересна тема развития инициативного бюджетирования.

В этом году республиканский Форум ТОС существенно расширил географию участников. Прямую трансляцию смотрели около 20 тысяч человек: жители всех районов Республики Карелия, Коми, городов Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Саратов, Новосибирск и Челябинск.
С приветственным словом к участникам Форума обратился Глава Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков, который отметил, ТОС создают необходимую обратную связь между населением и властью, предлагают пути принятия управленческих решений для улучшения качества жизни граждан, жители Карелии поверили в реальный эффект от работы территориального общественного самоуправления. «Очень важно постоянно делиться наработанным опытом, рассказывать о своих новаторских решениях по реализации стратегии благоустройства и развития своего населенного пункта, транслировать на все население республики, чтобы все больше и больше граждан объединялось для решения тех задач, которые граждане ставят перед собой. Я уверен, что идея, активность, вовлеченность позволит нам не только объединить усилия по развитию региона, но и максимально эффективно распределять финансовые средства на самые важные проекты, а Правительство Республики Карелия и впредь будет поддерживать территориальное общественное самоуправление и инициативных граждан нашей республики».



Приветственный адрес Председателя Правления ОАТОС

В приветственном адресе Председатель Правления ОАТОС, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Борисович Кидяев подчеркнул, что Республика Карелия является одним из лидеров и примеров эффективной работы с ТОС. Последовательные и эффективные шаги, которые совершает Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Карелия» и созданная Ассоциация «Развитие ТОС в Республике Карелия» характеризуют тот результативный путь, по которому движется к успеху инициативные и активные граждане региона. На площадках ТОСов люди участвуют в благоустройстве своих территорий, создают инфраструктуру, проводят праздники, спортивные мероприятия, привлекают молодежь и развивают волонтерское движение, заботятся о нуждающихся и ветеранах. Из этого и прорастает тот подлинный патриотизм, который побуждает жителей с нежностью и любовью заботиться о своей малой Родине». Виктор Борисович выразил благодарность Главе Республике Карелия Артуру Олеговичу Парфенчикову и Правительству Республики Карелия за внимание и заботу, которую органы власти оказывают гражданам и социально ориентированным организациям, их инициативам, делам, направленным на улучшение качества жизни населения.

Председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Республики Карелия Анна Лопаткина поприветствовала участников Форума от имени депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия: «Неравнодушное, деятельное отношение к проблемам – это огромная ценность и резерв для республики, который нужно всецело поддерживать. Для этого у нас есть законодательные и финансовые инструменты», - отметила парламентарий.

Анна Валерьевна Лопаткина

Директор Карельского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации
Роман Пивненко отметил, что форум стал хорошей традицией и продолжает цикл образовательных, методических и научных мероприятий, проводимых в Карелии. Вопросы вовлечения населения в местное самоуправление, развитие территориального общественного самоуправления плотно вошли в федеральную повестку, они рассматриваются на заседаниях Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления. Роль социального партнерства власти и территориального общественного самоуправления, ценность ТОС как инструмента реализации инициативы граждан в решении местных вопросов, развития гражданского общества сегодня не вызывают сомнений. В центре поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Президентской Академии и Карельского филиала РАНХиГС вопросы организации деятельности ТОС включены в различные обучающие форматы.

Пивненко Роман Рудольфович

На Форуме подведены итоги работы по поддержке ТОС в Республике Карелия в 2020 году. Заместитель министра национальной и региональной политики Республики Карелия
Александра Ершова продемонстрировала направления расходования средств на поддержку ТОС. В результате целенаправленной информационной и методической поддержке ТОС виден рост заинтересованности населения участвовать в деятельности территориального общественного самоуправления, с каждым годом все больше людей участвуют в реализации собственных инициатив.




















На Форуме были показаны яркие практики территориальных общественных самоуправлений Республики Карелия, которые доказывают, что объединившись, граждане могут реализовать инициативы на местах по самым разнообразным направлениям. За 3 года реализовано более 150 социально значимых проектов. О лучших практиках ТОС рассказали председатель ТОС «Simänniemen hieru – деревня Симон-Наволок» (победитель конкурса «Лучшее ТОС» в 2020 году) Видлицкого сельского поселения
Галина Ковалевич
, председатель ТОС «Кулацкий хутор» Харлуского сельского поселения
Дмитрий Маланин
, член ТОС «Исток» Янишпольского сельского поселения
Татьяна Иванихина
, председатель ТОС «А4» Петрозаводского городского округа Роман Самуров. Это и проекты по электро- и водоснабжению, благоустройству территорий, обеспечению первичных мер пожарной безопасности, повышению безопасности дорожного движения, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, созданию условий организации досуга и массового отдыха жителей, обеспечению условий для развития физической культуры и массового спорта.

Кроме того, члены ТОС сплотившись, выходят на субботники, проводят мероприятия по озеленению территории, уборке в подъездах жилых домов, ликвидации несанкционированных свалок, информированию населения о здоровом образе жизни, организуют совместный досуг, организуют спортивные соревнования и праздники. Подчас осуществляют деятельность по развитию и благоустройству территории проживания своими силами и на свои средства, а также привлекая спонсоров.

Опытом развития ТОС в Северо-Западном федеральном округе поделились начальник отдела по поддержке общественных инициатив (Правительство Архангельской области) Алексей Широбоков и руководитель Проектного центра инициативного бюджетирования Республики Коми Дмитрий Сизев.
Директор Общенациональной ассоциации ТОС Захарий Юдин рассказал о новых проектах федеральных законов в области МСУ и ТОС и пригласил органы ТОС Республики Карелии участвовать во Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС».






Во исполнение рекомендации Первого Форума в апреле 2020 года зарегистрирована и уже начала осуществлять свою деятельность Ассоциация «Развитие территориального общественного самоуправления в Республике Карелия», которая объединяет усилия ТОС республики, ищет новые формы привлечения инициативных граждан к участию в развитии своих территорий. Второй Форум ставит перед собой задачу собрать под крылом Ассоциации все ТОС республики и выйти на Всероссийский конкурс с лучшими практиками ТОС.

В рамках обсуждения затронуты темы правового статуса ТОС и бухгалтерской отчетности ТОС в статусе юридического лица.

Республиканский Форум ТОС действительно стал открытой дискуссионной площадкой по обсуждению актуальных вопросов территориального общественного самоуправления и опыта участия населения в осуществлении местного самоуправления.