Новости

«Добромобиль» – Верхние Киги

Добромобиль день восьмой. Этот день должен был быть посвящён дороге из Красноуфимска Свердловской области в Уфу столицу Башкирии. Были планы двигаться неторопливо, с осмотром достопримечательностей и окрестностей. В частности, был соблазн заехать в музей Салавата Юлаева, который был не только творческим человеком, но и лихим хлопцем, водившим дружбу с Емельяном Пугачёвым и прославившимся своими неоднозначными подвигами. И даже были мысли заехать в местечки, чьи названия знакомы с детства, - Юрюзань и Усть-Катав. Но этим планам не суждено было сбыться. Судьба решила по-другому и предложила другую программу дня.

Вначале, с утра мы записали интервью с главой города Красноуфимска Михаилом Александровичем так как накануне вечером заговорились и решили сделать это на свежую голову. А после этого, Добромобиль с удовольствием откликнулся на приглашение Зухры Маулитбаевны Гордиенко – главы Кигинского района Башкирии и по совместительству руководитель местного отделения ВСМС. И вместо музея на маршруте появилась новая точка - село Верхние Киги, центр Кигинского района Башкирии.

Среди бескрайних полей и между небольших, но всё-таки гор на горизонте, расположилось красивое село с улыбающимися людьми. Село не маленькое, с большой Красной, как они ее называют, площадью, несколькими парками, разноплановыми улицами и большой инфраструктурой. С удовольствием вместе с коллегами, погуляли по селу и попробовали местного кваса. После чего, зашли на чай в Администрацию села, где за дружеским чаем поговорили о работе башкирских сельских старост, активистах сел и вопросах, которые стоят перед жителями частного сектора. Выяснилось, что актуальны и важны, как и в других местечках, вопросы соседского сотрудничества и менеджерской работы. «Проект важно не только придумать, но и вовлечь в него жителей, и успешно реализовать» говорят коллеги. Что ж, мы согласны. И в планы работы и обучения в Башкортостане включаем вопросы работы сельских старост и развития районных территорий. Проиллюстрировали нашу работу Настольной книгой менеджера местного сообщества, которую передали в библиотеку администрации, и договорились о сотрудничестве. Ну а заявили об этом на всю республику на следующий день на большом сборе в Уфе, о котором рассказ в следующем посте.

И пусть музеев в этот день не случилось, зато красочные пейзажи и башкирские горы были на высоте. А ещё была речка Ай, в которой удалось искупаться. Отличный получился день. Спасибо большое коллегам. Кстати, в этот же день попробовали новый формат вебинара - с колёс. Говорили о хороводах во всех смыслах этого слова. Первый опыт не комом - это радует. Будем продолжать дальше. Предлагайте темы. 

Третий добрососедский автопробег «Добромобиль» стартовал 5 июля. В этом году маршрут пройдет через Москву, Кострому, Киров, Ижевск, Красноуфимск, Уфу и Ульяновск. В рамках «Добромобиля» руководитель проекта, заместитель директора Университета ТОС Сергей Кузнецов будет делиться путевыми заметками из своего путешествия по России (орфография и пунктуация автора сохранены).

Событие проходит при поддержке Университета ТОС, Общенациональной Ассоциации ТОС (ОАТОС), Школы Грамотного Потребителя, ЖКХ-Контроль, Высшей школы экономики. Информационным партнером выступает телеграм-канал для руководителей Клуб Экспертов России.