— Региональное движение ТОС активно развивается именно благодаря всесторонней поддержке со стороны органов власти на областном и муниципальном уровнях, — считает руководитель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров. — Сегодня ТОСы должны акцентировать внимание на общественном самоуправлении, стать инструментом общественных изменений, чтобы люди еще больше слышали и помогали друг другу.
Вместе с Ассоциацией ТОС Ульяновской области в регион привлечено более 10 млн рублей на благоустройство территорий, восстановление памятников и исторических мест к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, а также оздоровление населения.
Одним из счастливчиков, получивших президентский грант на сумму порядка 500 тысяч рублей, в этом году стал ТОС “Алексеевка”. Здесь на месте зарослей появился долгожданный “Сквер знаменитостей земли Симбирской”. Благодаря такой финансовой поддержке теперь глаз жителей радует просторная огороженная зеленая зона. На территории разместили сцену, лавочки и урны, входную арку и самое символичное — четыре стенда с биографией известных симбирян: Гончарова, Пластова, Карамзина и основателя нашего города Богдана Хитрово. Также каждый желающий житель в сквере высадил яблоню в честь героев своей семьи — ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла.
Многое в работе ТОСа решает идейный и активный председатель. У “Алексеевки” такой есть: Лидия Кочкина с 2013 года старается облагородить свой родной райончик. И признается, что без помощи людей она бы никогда не справилась. В период реализации проекта Лидия Валентиновна сломала руку и боялась, что не вытянет все эти масштабные работы на себе, даже подумывала отказаться от задуманного, но члены совета ТОС поддержали любимого председателя, объединились и довели дело до конца.
— Это ведь большое количество и подготовительных, и благоустроительных работ, — рассказывает Лидия Кочкина. — Мы провели уже субботников двести. Наводили чистоту, сажали деревья, цветы, все это нужно было поливать. Всю весну, лето и осень мы ухаживали за сквером, ведь создать что-то не так трудно, как потом это сохранить. Люди должны любить место, где живут, стараться его облагораживать каждый день.
Также на территории ТОС за счет региональных грантов уже установлен не один “детский городок” с сооружениями для развлечения маленьких ульяновцев, отремонтировали дорогу, тротуар. За все семь лет председательства с помощью конкурсов и грантов Лидия Валентиновна привлекла в общественную организацию порядка 3,5 млн рублей.
— Домов у нас много, всем хочется именно в свой двор установить детскую площадку, — говорит председатель, — но, конечно, в первую очередь уделяется внимание именно тем дворам, за которыми ухаживают их жители. Если люди выходят на субботники, если они неравнодушны к чистоте и порядку на своей территории, такое отношение и поощряется. Это ведь стимул. А я как председатель стараюсь, чтобы наш ТОС участвовал во всех конкурсах, в которых возможно, чтобы люди получали больше и больше возможностей для развития своего двора.
А ТОС “Мостовая Слобода” благодаря президентскому гранту в 300 тысяч с этого года открыло Центр здоровья. На эти средства помещение, которое уже было в распоряжении самоуправления, оснастили тренажерами, оплатили услуги медиков-специалистов. Всего количество посетителей центра в настоящее время насчитывает 100 человек: занимаются как люди с ограниченными возможностями здоровья, так и пенсионеры.
— Наши подопечные нуждаются в поддержке и помощи, а несмотря на то, что живем мы в городе, микрорайон Мостовая фактически обособлен от города, находится в низине, отделен от города рекой Свияга и холмом. Добраться в поселок можно только по двум дорогам, одна из которых находится на крутом спуске и передвижение по ней в зимний период затруднено. Формально микрорайон считается частью города, но у нас, кроме школы и магазинов, отсутствует какая-либо социальная и спортивная инфраструктура. Особенно страдают жители, не имеющие личного транспорта: добираться до поликлиник, аптек или иных учреждений приходится на единственной маршрутке. Так что мы решили, что мы сами должны какие-то условия создать для наших жителей, — рассказала координатор проекта Эльмира Шувалова.
Теперь с людьми здесь занимаются психологи-волонтеры, оказывают бесплатную юридическую помощь, ведут различные творческие кружки, есть тренер по йоге, скандинавской ходьбе и адаптивной физической культуре. Помимо этого в социальной школе-пекарне ТОСа проводят курсы по выпечке. Готовую продукцию раздают социально незащищенным жителям Мостовой.