Новости

В ТОСе «Новая Дерябиха» Ивановского муниципального района в этом году появится эко-парк

Майские дни для ТОСа «Новая Дерябиха» выдались насыщенными – активисты приступили к подготовке реализации очередного проекта благоустройства в рамках программы «Местные инициативы». С успешным опытом развития территории познакомился губернатор региона.

Жители сообщили Станиславу Воскресенскому о том, что в прошлом году на совете микрорайона было принято решение разбить на территории ТОСа эко-парк. Активисты сами разработали дизайн-проект, а для его реализации приняли участие в конкурсном отборе в рамках программы «Местные инициативы».

Станислав Воскресенский подчеркнул, что программа «Местные инициативы» уже доказала свою востребованность и эффективность. «Мы продолжаем программу «Местные инициативы» и каждый раз увеличиваем ее финансирование. Напомню, мы начинали с 10 млн рублей, потом довели до 50 млн, а в прошлом году приняли решение увеличить финансирование программы сразу в два раза, до 100 млн рублей. Эту программу считаю важной, она поощряет активных людей, тех, кто хочет что-то делать», – сказал Станислав Воскресенский.

В ТОСе «Новая Дерябиха» уже приступили к работе. Сумма областной субсидии на создание эко-парка составила 900 тысяч рублей. «Спасибо, что вы нас услышали. Сумму удалось увеличить практически в полтора раза. Этих денег нам хватает на базовое устройство парка. Мы поставим шезлонги, лавочки, небольшие мостки на пруду, а также входную группу, где обустроим навес», – рассказал заместитель председателя ТОС Сергей Федоров.

Председатель объединения Любовь Шатрова напомнила, что жители ТОС «Новая Дерябиха» участвуют в конкурсном отборе по программе «Местные инициативы» уже не первый раз. Два года назад они получили средства на реализацию проекта по созданию зоны отдыха для пожилых людей «Территория Заботы». Здесь ухаживают за цветниками, общаются друг с другом, отмечают праздники и дни рождения, гуляют с внуками. Еще на территории ТОСа обустроены детская игровая и современная спортивная площадки с огороженной территорией и тренажерами.

Жители ТОСа «Новая Дерябиха» завершили активный май высадкой деревьев в рамках проекта «Аллея добрососедства». Сначала на территории, прилегающей к микрорайону, посадили более тысячи молодых сосенок, в том числе рощу в честь маленьких жителей микрорайона.

Теперь в жилой зоне появились декоративные деревья. «На территории нашего ТОСа расположены 14 многоквартирных домов и на «Аллее Добрососедства» высадили 14 декоративных яблонь - в знак того, что в «Новой Дерябихе» жители дружат домами, - рассказывает Любовь Шатрова. – Наш микрорайон продолжает застраиваться, и мы новоселов каждого нового дома вовлекаем в деятельность ТОС. Рассказываем о преимуществах добрососедства и совместной работы по созданию благоприятной среды проживания. И нам это удается».

ТОС «Новая Дерябиха» образован в 2017 году, объединяет 815 жителей, из них 197 детей.

Источник: СМО Ивановской области