Новости

Муниципальную практику 2 сельских поселений Репьевского района признали лучшей в Воронежской области

В региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» Бутырское сельское поселение Репьевского района заняло первое место, а Истобинское – второе место. Оба участника заявились в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развития жилищно-коммунального хозяйства».

Конкурс проводили с 11 апреля, а итоги опубликовали 29 июля. Из Репьевского района подали три заявки. Лучшей признали практику Бутырского сельского поселения по сохранению родника «Сердюковский ключ». В 2021 году здесь выпилили старые деревья, убрали мусор, завезли и разбросали песок по топкому берегу ручья. В купели обновили деревянные полы и сход в воду. Перед входом тротуарной плиткой выложили площадку, рядом установили скамью, два фонаря, две беседки и качели. На месте старой беседки сделали два навеса со скамьями. Отремонтировали мостик через ручей. Санитарную зону – кирпичный туалет и металлический мусорный контейнер – отгородили защитным экраном. На это израсходовали 900 тыс. рублей, выделенных АНКО «Образ будущего».

Истобинское поселение победило с проектом «Повышение эффективности, качества и надежности водоснабжения». За средства регионального бюджета в рамках развития инициативного бюджетирования истобинцы заменили башню Рожновского и 1 км водопроводной сети по улице Солнечной. ТОС «Шаталовская община» проложил 1,4 км новой полиэтиленовой трубы по улице Болдырева, израсходовав 607,9 тыс. рублей гранта. Тосовцы «Ленинской общины» заменили 1,7 км водопровода на улицах Ленина и Овражной, используя грант в 895 тыс. рублей. Всего в 2021 году на ремонт водопровода в селе израсходовали 3 млн рублей. Это бюджетные и собственные средства ТОСов.

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года. В 2022 году на региональный этап в Воронежской области поступило 70 заявок. Вышли в финал по пяти номинациям и получили право побороться за первенство на федеральном этапе конкурса 22 муниципальных образования. Победителей всероссийского финала назовут после 15 октября. Они получат гранты из госбюджета на общую сумму 1 млрд рублей, примеры лучших практик опубликуют в специальных сборниках.

Источник: РИА «Воронеж»