Что такое ТОС? Это территориальное общественное самоуправление: активные горожане объединяют свои усилия и чего-то добиваются. Такие объединения возникли уже практически в каждом городском микрорайоне, их уже больше сотни. Чем они занимаются?
Нам самим решать, каким быть микрорайонам.
Порой мы даже не догадываемся, что те или иные изменения в городе происходят благодаря нашим наиболее неравнодушным согражданам. Например, в Перми реализуется система так называемого инициативного проектирования. Сами граждане решают, что сейчас нужно преобразовать в их микрорайоне. И выходят с соответствующим предложением-проектом.
Это лишь одна из функций ТОСов, хотя и очень важная.
Так, например, в прошлом году в Индустриальном районе появилась рекреационная зона на улице Советской Армии. На участке от Баумана до Чайковского появились ухоженные пешеходные дорожки, скамейки с урнами, зазеленели молодые яблоньки, зацвели нарядные клумбы, а в летнее время здесь будут устанавливать навес с качелями.
- Это место уже стало популярным у жителей района, - говорит председатель ТОС «Черняевский» Ольга Коноплева. - Сюда приходят отдохнуть и прогуляться и те, кто приезжает в расположенные здесь медучреждения.
Подобные примеры можно приводить и по другим районам города.
Активные жители Орджоникидзевского района, к примеру, решили, что нужно облагородить и укрепить фасад здания бассейна в детско-юношеском центре «Фаворит».
- Этот бассейн активно посещают и взрослые, и дети, - объяснила председатель ТОС «Гайва -2» Светлана Гуляева. - Здесь они оздоравливаются, учатся плаванию, посещают лечебные водные процедуры. Но бассейн был построен еще в 1986 году, краска с его стен стала осыпаться, и мы поняли: чтобы придать ему современный вид и обезопасить посетителей, его требуется отремонтировать.
А вот в Ленинском районе решили обустроить для жителей микрорайона театральный променад возле исторического здания ТЮЗа, бывшего особняка пароходчиков Любимовых.
- Аллея с пешеходными дорожками, чугунными скамейками и фонарями станет еще одним уютным рекреационным уголком в нашем городе и соединит два исторических здания, - объяснил руководитель ТОС «Попова» Андрей Беляев. - Проект так и называется - «Театральный променад: от Любимовых до Каменских».
Это лишь малая часть примеров того, как активные пермяки участвуют в преображении родного города. Но жизнь ТОСов далеко не ограничивается участием в инициативном проектировании.
Что по силам неравнодушным пермякам
Поначалу ТОСы решали в основном лишь частные вопросы благоустройства - например, жители того или иного микрорайона выходили с просьбами заделать яму на дороге или убрать мусорную кучу. Но жизнь показала, что активным пермякам вполне по плечу более серьезные вопросы.
- Такие объединения могут и должны играть более значительную роль в местном самоуправлении, в улучшении качества жизни жителей, - объясняет председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин. - Первые объединения территориального общественного самоуправления появились в Перми более тридцати лет назад. И сегодня в нашем городе работает целая сеть - более ста объединений ТОС. Они активно действуют во всех районах краевого центра. Активисты территориального самоуправления должны стать связующим звеном взаимодействия городской власти и жителей города. Депутаты городской Думы создали рабочую группу, которая должна проработать новые цели и задачи для ТОС, а также прописать критерии оценки их работы и определить реальные стимулы для развития.
Обсуждать вопросы повышения роли территориального самоуправления депутаты будут в тесном взаимодействии с общественностью микрорайонов.
В частности, Дмитрий Малютин выехал в ТОС «Черняевский», чтобы побеседовать с его руководителем Ольгой Коноплевой. Это объединение располагается в общественном центре «Мирный» на улице Мира в Индустриальном районе Перми. На базе этого центра действуют совет ветеранов микрорайона и два ТОСа.
- Все помещения центра универсальны, - рассказала Ольга Коноплева. - Их, например, можно использовать для занятий общефизической подготовки для людей старшего возраста, для спортивных мероприятий. Мы устраиваем концерты для жителей микрорайона, а скоро будем делать и театральные постановки. У нас есть творческая студия, где дети занимаются в различных кружках. Имеется просторный конференц-зал, который скоро будет оформлен по-новому. У нас проводятся консультации юриста, психолога, действует социальная парикмахерская.
«Ждем в наши ряды как можно больше горожан»
Как рассказала Ольга Коноплева, в этом году предусмотрено преобразование актового зала центра.
- Мы планируем на его базе сделать театральный социальный зал, - объяснила она. - У нас будет обновлен занавес сцены, предусмотрим возможность затемнения окон и установим аппаратуру. Мы будем проводить в нем театральные мероприятия, показывать жителям микрорайона, в том числе ветеранам и детям, спектакли. Нашим партнером в этом будет выступать Пермский колледж культуры и искусств.
Члены ТОСов активно участвуют в жизни родных микрорайонов. И важно, чтобы к этой полезной работе подключалось как можно больше горожан.
- Они могут участвовать в инициативном проектировании, в рамках которого мы облагородили участок улицы Советской Армии, - объяснила Ольга Коноплева. - На территории микрорайона мы проводим различные мероприятия для детей, молодежи, людей старшего поколения. Вместе с ребятами из школы аниматоров фонда социальных проектов мы оживляем общественные пространства во время тех или иных праздников. Работы, поверьте, очень много. И мы приветствуем любую инициативу, ждем в наши ряды неравнодушных горожан.
- Депутаты Пермской городской Думы хотели бы, чтобы как можно больше пермяков знакомились с работой ТОСов, получали информацию об их деятельности, принимали в ней участие, - отметил Дмитрий Малютин. - Задачей созданной рабочей группы будет - повысить эффективность деятельности территориального общественного самоуправления. Мы совместно с общественниками должны способствовать тому, чтобы как можно больше пермяков занимались общественным самоуправлением, его роль в городской жизни нужно развивать.
Источник: https://www.perm.kp.ru/daily/27376/4558253/