Новости

Болеть за родной район. ТОС благоустраивают город при поддержке местных властей

В ТОС «Кислотные дачи» и «Домостроительный» активно работают над созданием комфортной городской среды и организацией досуга местных жителей. Для этого активисты привлекают бюджетные средства, а также частные пожертвования от бизнеса и граждан.

Территориальное общественное самоуправление действует в Перми уже больше 20 лет. За это время число таких объединений достигло 106. Активисты разрабатывают и реализуют проекты реконструкции зданий и общественных пространств, занимаются благоустройством, а также проводят праздники и организуют кружки для жителей микрорайона. Поддержку инициативным горожанам оказывают местные власти.

Председатель ТОС «Кислотные дачи» Андрей Мешканцев рассказывает, что организация в 2021 году привлекла для реализации своих проектов около 3,5 млн рублей из бюджета. С учетом спонсорских средств и пожертвований граждан сумма превысила 4,5 млн рублей. За прошлый год ТОС благодаря победе в конкурсе инициативных проектов удалось обустроить досуговую площадку около общественного центра по ул. Генерала Доватора, 1, а также установить приветственную стелу на въезде в микрорайон. В 2020 году на территории МАОУ «Лицей №5» благодаря победе в конкурсе инициативного бюджетирования была отремонтирована хоккейная коробка и установлены уличные тренажеры.

«ТОС активно участвует в конкурсах, поддерживающих местные инициативы. За всю историю городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы» на территории микрорайона Кислотные дачи реализовано 18 проектов победителей», – отмечает Андрей Мешканцев.

В 2022 году ТОС «Кислотные дачи» победил в этом конкурсе с проектом обустройства скейт-площадки возле общественного центра. Председатель организации выразил надежду, что ее монтаж начнется уже в ближайшее время. Открытие скейт-площадки намечено на июль. «Дети смогут кататься на новой площадке уже этим летом», – обещает г-н Мешканцев.

О реализованных при помощи бюджетных средств проектах рассказывает также председатель ТОС «Домостроительный» в микрорайоне Левшино Людмила Бурнашова. Многофункциональную спортивную площадку за ДК имени Пушкина удалось обустроить благодаря программе инициативного проектирования. Помимо занятий скандинавской ходьбой там вскоре планируют организовать игру в городки.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявлял: «Я считаю, что мы должны и просто обязаны сделать все, чтобы движение ТОС не просто существовало, но и развивалось. Перед нами поставлены задачи всяческой поддержки проектов и инициатив, которые реализует общественное самоуправление. Хочу сказать, что эта поддержка будет оказана».

О работе в этом направлении рассказывает депутат Пермской городской Думы Олег Бурдин. По его словам, у парламентариев есть полное понимание, что нужно не только усилить взаимодействие с ТОС, но и отслеживать их эффективность, а затем поощрять. Сейчас рабочая группа разрабатывает соответствующие критерии. Планируется, что чем больше мотивационных критериев будет выполнять ТОС, тем больше будет субсидия. Г-н Бурдин предполагает, то уже с сентября начнется отработка в пилотном режиме подходов к оценке ТОС, а в следующем году появятся средства мотивации.

Депутат отмечает, что он сам был председателем совета микрорайона «Кислотные дачи» 11 лет. «Я знаю, какой это нелегкий труд и как важно поддержать движение ТОСов», – заявляет он. Того же мнения придерживается депутат Пермской городской Думы Эдуард Гараев. Он считает, что важность деятельности территориального самоуправления невозможно переоценить – она обеспечивает взаимодействие населения с администрацией района и депутатами.

«Нужно вместе развивать микрорайоны, округа – все это складывается в развитие всего города силами его жителей. Сейчас граждане могут решать вопросы местного значения через инициативные проекты. Благодаря этому появляются детские и спортивные площадки, озеленяются скверы – делается много важных мелочей, до которых у города просто могли не дойти руки», – рассуждает Олег Бурдин.

Андрей Мешканцев объясняет, что механизм взаимодействия жителей микрорайона с депутатом достаточно прост. Люди обращаются в ТОС со своими предложениями: где и что они хотели бы изменить, что организовать и т.д. После этого председатель ТОС обращается к депутату с соответствующим предложением. При наличии возможностей для реализации задумки подготавливается проект, который затем отправляется на конкурс.

Помимо крупных и заметных проектов по благоустройству территориальное общественное самоуправление занимается организацией досуга местных жителей. Так, в общественном центре «Кислотные дачи» действуют множество секций и кружков. Среди них скандинавская ходьба, валяние, танцы, дзюдо, музыкальная школа и другие. «Сложно сразу вспомнить, сколько человек приходит сюда. Наш общественный центр – один из самых крупных в городе», – делится Андрей Мешканцев.

Кружок валяния из шерсти работает здесь с 2015 года, его ведет Елена Новикова. Она рассказывает, что занятия очень популярны – часто участникам не хватает места за столом и приходится переходить на подоконник. Изготовленные собственными руками изделия из шерсти (сумки, панамки, береты, обувь, куклы и даже картины), посетители кружка потом продают на ярмарках. «Валяем столько, что руки болят. Всех знакомых, друзей и родственников уже полностью обеспечили», – смеются они.

ТОС «Домостроительный», который в июне 2022 года отмечает свое 25-летие, год назад тоже переехал в новое просторное помещение. Будучи одним из первых ТОСов Перми, сейчас он уже стал традиционным местом притяжения для жителей микрорайона. Как рассказывает его председатель Людмила Бурнашова, теперь сюда приходят даже жители соседних микрорайонов. В помещениях общественного центра постоянно проводятся выставки. Сейчас там можно увидеть экспозицию картин пермского художника Валентина Дудина, организованную в честь его столетия. Рядом выставлены работы участников кружка рукоделия «Золушка». Также ТОС поддерживает деятельность Музея пожарной охраны Орджоникидзевского района. Представители службы периодически проводят в нем экскурсии.

«Летом при школах организуем трудовые отряды для детей. Дети занимаются благоустройством и получают за это около двух тысяч рублей. Для старшего поколения благодаря победе в конкурсе «Город – это мы» запустили проект «Сохраним интеллект, здоровье и разум». В его рамках появилась секция скандинавской ходьбы, а также занятия для развития мелкой моторики и памяти», – рассказывает Людмила Бурнашова.

ТОСы становятся площадкой для совместной работы самых разных людей. Людмила Бурнашова вспоминает, что стала председателем восемь лет назад. До этого, по ее словам, она даже не знала, что такое ТОС. На его площадке у Людмилы Бурнашовой проходила выставка рукоделия. «Потом меня пригласили на собрание, избрали в совет, а затем и председателем», – рассказывает она.

В свою очередь Андрей Мешканцев возглавил ТОС в январе 2022 года. До этого он 10 лет занимался общественной деятельностью, ветеранским движением и патриотическим воспитанием молодежи. Со временем, говорит Андрей Мешканцев, он понял, что больше возможностей для развития микрорайона у него будет в рамках ТОС «Кислотные дачи». Среди местных жителей, по его словам, много очень разных людей, генерирующих идеи. Общественное самоуправление, заявляет председатель ТОС, не ограничивается членами совета и работает со всеми: от молодежи до старшего поколения.

«И я, и наш депутат Олег Бурдин выросли на Кислотных дачах. Я прожил здесь всю жизнь. Помню, как мы гуляли здесь детьми. Как можно при этом не болеть за родной район и не стараться развивать его?» – рассуждает председатель ТОС «Кислотные дачи» Андрей Мешканцев.

Источник: Business Class