Новости

«Добромобиль» – Киров

Третий добрососедский автопробег «Добромобиль» стартовал 5 июля. В этом году маршрут пройдет через Москву, Кострому, Киров, Ижевск, Красноуфимск, Уфу и Ульяновск. В рамках «Добромобиля» руководитель проекта, заместитель директора Университета ТОС Сергей Кузнецов будет делиться путевыми заметками из своего путешествия по России (орфография и пунктуация автора сохранены).

Второй день путешествия. Сегодня с интересом провели день в Кирове. Встретив рассвет в районе Котельнича, удалось посмотреть на просыпающийся улыбающийся город. Кажется, что здесь многое изменилось, и город обновился. Но это и правильно, ведь жизнь не стоит на месте и за два года пандемии Киров тоже растет и хорошеет.

У всех нас была традиция – приехать и обнять Наталью Алексеевну Катаеву. К огромному сожалению, уже скоро год, как её с нами нет. Но традиции мы не изменили, и вместе с другом и коллегой, нынешним президентом Фонда «Вятская соборность» Спартаком Калининым поехали на кладбище повидаться с ней. Могила Натальи Алексеевны расположена в хорошем месте и на ней до сих пор огромное количество цветов и венков. «Это особенная часть кладбища…», – говорит Спартак, – «...Наталья Алексеевна была по жизни очень общительной и отзывчивой, и дружила со многими. Так получилось, что и здесь на кладбище, она лежит в окружении друзей. Рядом похоронены те, с которыми она в разные годы работала и дружила».

С кладбища наш путь лежал на большую дружескую встречу в гостеприимный офис Кировского общества «Знание» и ресурсного центра СО НКО. Вместе с коллегами из городских ТОС, НКО и центров местной активности интересно, более двух с половиной часов поговорили о ТОСах и представили библиотечку местного сообщества. Затронули проблемные места в развитии территорий, выстраивании вертикальных и горизонтальных связей, развитии добрососедства и даже немного осветили зарубежный, в том числе белорусский опыт по объединению граждан по месту жительства.

После этого наш путь лежал в городскую администрацию, где за вкусным обедом мы обсудили с коллегами развитие региональной ассоциации ТОС и её перспективы. Поговорили о проектах, которые могут быть реализованы здесь. Интересных тем очень много. Коллеги в первую очередь будут развивать информационную, методическую и консультационную поддержку.

После всех встреч, в офисе Вятской соборности поговорили о проведении обучения для кировских коллег на базе Университета ТОС. Специальная программа будет составлена на основе запросов от участников и ориентирована не только на активистов ТОС, но и на представителей органов власти и местного самоуправления.

Помимо работ с коллегами областного центра при поддержке Совета муниципальных образований Кировской области спланировали выезд в районы. 8 июля встречаемся с ТОСовцами и коллегами из администраций Зуевского и Фаленского районов.

Получился отличный деловой день. А теперь, пока Вы смотрите фотографии и читаете этот текст, мы с коллегами попробуем охладиться от местных +32 и поужинать где-нибудь в интересном месте на открытой веранде.

Завтра новый день и двигаемся в Кирово-Чепецк. Не переключайтесь. А если вы где то рядом, приходите встречаться.

Событие проходит при поддержке Университета ТОС, Общенациональной Ассоциации ТОС (ОАТОС), Школы Грамотного Потребителя, ЖКХ-Контроль, Высшей школы экономики. Информационным партнером выступает телеграм-канал для руководителей Клуб Экспертов России.