Новости

В Бурятии прошел очередной этап республиканского Фестиваля ТОСов

28 июля состоялся пятый этап республиканского Фестиваля ТОСов, который прошел в Заиграевском районе. Арт-выставку, подготовленную районами, осмотрел глава Бурятии Алексей Цыденов. На кустовом фестивале собрались представители Баунтовского, Еравнинского, Кижингинского, Хоринского и Заиграевского районов.

- Все, что наши ТОСы делают – это бесценно. Я вам же расскажу, что вы делаете: мосты через речки, первый мост, который я увидел, сделанный ТОСами, я был впечатлен! Я никогда не думал, что методом народной стройки можно мост построить. Начальную школу, пусть это и небольшой класс, там 7 человек всего было, но сделали начальную школу! Дома культуры, библиотеки, церкви, водокачки, борцовские юрты, детские площадки, памятники воинам - освободителям – это все то, что делаете вы. Про вас можно говорить долго и с душой, потому что вы самые неравнодушные и любящие свою землю люди, - отметил Алексей Цыденов.

До начала фестиваля главе показали благоустроенную ТОСом "Тоонто" придорожную площадку "Угтамжын газар" (в переводе с бурятского "Место встречи").

- Эту работу мы начали в 2018 году. Вместе с сыном и братом создавали всё. В помощь - грант в 250 тысяч. Я дархан-шаман, и будущий облик мне подсказал хозяин горы. Мы живем в единении со своей землей, и мы должны ее оберегать, сохранять, делать ее красивее. Это место как олицетворение нашего гостеприимства - радушное, - рассказал автор проекта Эрдэм Ранзаев.

Всего в Бурятии действую 2 396 ТОСов. И для многих жителей республики это движение открыло новые грани своих возможностей.

- У нас в селе три ТОСа, в них вся жизнь и бурлит. Мы предлагаем идеи, мы их сами воплощаем и в этом нашли смысл жизни. Вообще, это затягивает очень. Потом невозможно прожить без пользы, хочется делать что-то для своего села. В ТОСах - жизнь села, - поделилась Оксана Сазонова, представительница ТОС "Березовка" Еравнинского района.

- Эти фестивали раскрывают возможности. Столько умельцев - каких только ремёсел не увидишь! Смотрим, что делают другие, перенимаем их опыт и у себя развиваем. Да и элемент соревновательный тоже много дает: осваиваем больше навыков и дел, чтобы быть лучше, - рассказал Гатып Цыбиков из ТОСа "Булумское" Хоринского района.

Ранее кустовые фестивали прошли в Селенгинском, Северо-Байкальском, Кабанском и Мухоршибирском районах. Напомним, что финал и гала-концерт пройдут в августе в Улан-Удэ.

Источник: информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»