Новости

Представитель ОАТОС принял участие в Форуме Общественной палаты Чувашской Республики

Форум Общественной палаты Чувашской Республики на тему «Территориальное общественное самоуправление как институт развития гражданского общества Чувашской Республики» состоялся 29 июля на площадке Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Форум собрал около ста делегатов. В центре внимания — вопросы развития территориального общественного самоуправления в регионе. В рамках форума прошел обмен опытом и эффективными практиками. Общенациональную ассоциацию ТОС (ОАТОС) на мероприятии представил заместитель председателя Ассоциации, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Малов.

Он приветствовал участников форума от имени председателя ОАТОС, председателя Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО), депутата Государственной Думы РФ Виктора Кидяева и передал теплые пожелания всем присутствующим.

В своем выступлении Николай Малов обратил внимание на практики работы института ТОС и федерального координатора ТОСовского движения ОАТОС. «В прошлом году, в год пятилетия Ассоциации, мы вместе провели большую работу по подготовке и принятию важного документа – Стратегии развития ТОС в России до 2030 года. Цель стратегии не унифицировать деятельность ТОС, инициативы активных граждан не могут и не должны быть регламентированы. Целью документа является создание на всей территории Российской Федерации системы ТОС, формирование межведомственного партнерства органов власти, депутатов и учреждений всех уровней с жителями, бизнесом, НКО для обеспечения роста качества жизни в стране. Все ресурсы для этого есть», - подчеркнул он.

По словам Николая Малова, в документе удалось объединить лучшие практики взаимодействия ТОС с органами власти всех уровней, координации деятельности активистов ТОС в субъектах и муниципалитетах, практики совместной реализации социально значимых проектов.

«Институт ТОС является самой распространенной в России формой непосредственного участия. Сегодня действуют более 35 тысяч органов ТОС во всех субъектах нашей страны, 25 региональных ассоциации ТОС. Эти цифры, а главное работа активистов ТОС, ещё раз подчеркивают, что цель и задачи, поставленные в Стратегии, а также инструменты по их достижению, позволяют раскрыть весь потенциал гражданского участия в развитии своей малой Родины!», - добавил заместитель председателя ОАТОС.
Отметим, в соответствии с планом реализации Стратегии стартует второй этап реализации Стратегии, это реализация положений документа в пилотных муниципалитетах и субъектах. На федеральном, региональном и муниципальном уровне созданы или создаются условия для поддержки инициатив. Это и целевые программы, конкурсы, гранты, программа поддержки инициативных проектов, также платформы по сбору средств народного финансирования. ОАТОС собрала актуальную информацию о такой поддержке, она размещена на сайте https://www.oatos.ru/. Ассоциация также оказывает поддержку органам ТОС в подготовке и реализации проектов.

В мероприятии также приняли участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев, Председатель Государственного Совета Чувашии Леонид Черкесов, члены Общественной палаты Чувашской Республики, представители Ассоциации ТОС регионов, представители органов государственной власти Чувашии, органов местного самоуправления, общественные советы муниципальных районов и городских округов, представители органов ТОС республики, средства массовой информации.

Глава Чувашии Олег Николаев приветствовал участников форума и отметил, что в республике есть успешные практики, когда ТОСы эффективно работают с запросами людей и доводят их до органов власти. В то же время он призвал ориентироваться на опыт других регионов, где ТОСы активно используют различные инструменты для привлечения стороннего финансирования для реализации своих проектов. Глава Республики сообщил, что только в этом году средствами из республиканского бюджета поддерживается порядка 900 инициативных проектов.

Олег Николаев также отметил роль ТОСов при разработке и реализации Комплексной программы социально-экономического развития республики до 2025 года, как инструмента синхронизации всех действующих программ и стратегий в регионе.

«ТОСы являются незаменимым инструментом доведения до каждого жителя, до каждого населенного пункта мероприятий и задач, в рамках посылов Президента России. Если эта работа будет организована системно, если ТОСы будут функционировать повсеместно и будет налажена коммуникация, будет организован обмен практиками, которые дают хороший результат, мы будем получать объективную информацию о состоянии дел в каждом населенном пункте и возможность принимать эффективные, своевременные решения по реагированию на те или иные инциденты. Это будет результат работы многотысячного коллектива людей, которые занимаются развитием территориального общественного самоуправления», — подчеркнул Олег Николаев.

Председатель Общественной палаты республики Ванифатий Шайкин отметил, что обсуждение проекта Стратегии развития ТОС до 2030 года состоялось во всех муниципалитетах республики с участием заинтересованных лиц и неравнодушных граждан. В рамках форума планируется принять данный документ и запустить его в работу.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов отметил, что ТОСы помогают депутатам работать с населением, без их участия не проходит ни одна избирательная кампания. Он также напомнил, что в этом году будет отмечаться 15-летие со дня создания территориальных общественных самоуправлений в Чебоксарах.

По словам члена Общественной палаты Российской Федерации, председателя комиссии по взаимодействию с органами государственной власти, местного самоуправления и общественному контролю Общественной палаты Чувашской Республики Елены Кузьминой, территориальное общественное самоуправление – это механизм, который позволяет жителям быть хозяевами на своей территории: «Сегодня ТОСы превратились в институты гражданского общества. Они формируют, в том числе, и общественное мнение о деятельности органов государственной власти, законодательной власти».

Заместитель главы города Чебоксары – председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов, председатель постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания депутатов по местному самоуправлению и законности Наталья Евсюкова рассказала о деятельности территориальных общественных самоуправлений в муниципальном образовании города Чебоксары, а также об успешных проектах, реализованных на территории города.

На Форуме выступили представители органов ТОС «Кукшумка», «Кадыковский», «Ельниковский», которые неоднократно доказывают, что объединившись, граждане могут реализовать инициативы на местах по самым разнообразным направлениям и завоёвывать призовые места не только на республиканских конкурсах, но и на конкурсах федерального уровня. Свое видение ситуации представил и Глава Сугайкасинского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики Павел Семенов, который поделился опытом работы ТОС в своем сельском поселении. «Представители ТОС участвуют в решении широкого круга вопросов местной жизни. Основными направлениями их деятельности являются благоустройство территории, проведение субботников, обеспечение пожарной безопасности, работа по увековечению памяти погибших на полях сражений земляков и т.д. По этим направлениям сделано уже многое, благодаря чему ТОСы с каждым годом набираются опыта и завоевывают уважение среди населения», - подчеркнул он.

Исполнительный директор Ассоциации территориальных общественных самоуправлений Ульяновской области Наталья Лямаева рассказала об органах ТОС как механизм развития территорий. По ее словам, ТОС вносят большой вклад и в формирование позитивного настроения населения.

На Форуме был представлен проект Стратегии развития ТОС в Чувашии до 2030 года. В документе отражены основные направления и этапы совершенствования системы ТОС, их участие в решении задач, стоящих перед муниципалитетами, а также механизмы и инструменты реализации Стратегии. По итогам обсуждений, участники поддержали Стратегию ТОС в Чувашии до 2030 года.

Участники отметили своевременность и актуальность обсуждаемой темы, а также призвали органы государственной власти к более активному и эффективному взаимодействию с общественностью в решении местных проблем.

Завершился форум церемонией награждения активистов территориального общественного самоуправления Чувашской Республики.

По материалам пресс-службы Общественной палаты Чувашской Республики
Фото пресс-службы Общественной палаты Чувашской Республики