Новости

Хабаровские ТОСы приступили к реализации проектов

Конкурс среди территориального общественного самоуправления проводится по инициативе мэра Хабаровска Сергея Кравчука.


На ежегодное состязание было подано 77 заявок. Из бюджета города победителям перечислено 10 миллионов рублей. Средства пойдут на выполнение 27 проектов. Собственники направят финансирование на установку детских и спортивных площадок, реконструкцию хоккейных коробок, монтаж контейнеров для бытовых отходов и систем видеонаблюдения, благоустройство придомовых территорий и другие работы. Стоит отметить, что, помимо городской субсидии, на инициативы направлены средства граждан ― это более 7 миллионов рублей.


Проект «Озорники» в этом году реализуется ТОС «Максим», который зарегистрировали жители трех домов в поселке им. Горького. Председатель объединения Ксения Якутина рассказала, что сформировать ТОС удалось в 2021 году, однако получить поддержку на краевом уровне не удалось. Накопленный опыт удалось применить на городском конкурсе, куда было предложено два проекта. Идея по установке детского городка получила поддержку, и уже в этом году у жителей трех домов появится новая площадка.


― Наши дома двухэтажные и не очень большие. Поэтому все финансовые сборы у нас идут на поддержание удовлетворительного состояния самих зданий. Из-за этого на благоустройство двора не остается средств. Конкурс ТОСов оказался отличным подспорьем, где можно поучаствовать не только деньгами, но и собственными силами. К примеру, мы будем сами устанавливать газонное ограждение. Взяли на себя монтаж, покраску, распилку и шлифовку изделий. Сейчас приступили к подготовительным работам, ― рассказала Ксения Якутина.


Всего в городе зарегистрировано 178 ТОСов, которые объединяют более 32 тысяч человек.


Источник: Хабаровские вести