5 декабря – День добровольца (волонтера)

В ноябре 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ об установлении в календаре особого дня – Дня добровольца и волонтера.

«Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития» был предложен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции 1985 года. С тех пор ежегодно организации гражданского общества и добровольцы всего мира отмечают этот день как своего рода профессиональный праздник.

Во все времена добровольцы по всему миру вносили свой вклад в спасение людей, помощь страдающим от нищеты, голода, болезней, неграмотности, самых разных бедствий и катастроф.

ТОСы по своей природе и согласно закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» являются волонтерскими структурами: добровольными объединениями граждан для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Председатель правления Общенациональной ассоциации ТОС Виктор Кидяев отметил, что широкое вовлечение неравнодушных граждан в решение местных социально-экономических позволит решить многие насущные проблемы развития российских городов и поселений.

«Теме такой активности граждан уделяется в России очень большое внимание. В частности, эта тема поднималась на президентском совете по местному самоуправлению в августе, а также на прошедшем 1 ноября расширенном заседании общего собрания Общенациональной ассоциации ТОС. Общественные активисты, работающие над практическими социально значимыми проблемами, заслуживают уважения и всеобщей благодарности. И хотя волонтерство считается скорее призванием, особым состоянием души, чем профессией, я рад, что в России теперь есть такой особый день, настоящий профессиональный праздник всех волонтеров», - отметил Кидяев.