Ульяновские ТОСовцы отметили первую годовщину объединения

7 июля 2016-го года в Ульяновской области появилась Ассоциация территориальных общественных самоуправлений.

Ее председателем стал руководитель ТОС «Мостовая слобода» Владимир Сидоров который рассказал об итогах работы за первый год жизнедеятельности региональной Ассоциации ТОС :
- Основными задачами для Ассоциации ТОС Ульяновской области являются развитие территорий, создание комфортной среды для проживания людей, поддержка гражданских инициатив на местах, оказание информационной и методической помощи организациям территориального общественного самоуправления, - пояснил Владимир Сидоров. – И эти задачи мы стараемся планомерно выполнять. Так, например, за прошедший год нам удалось реализовать ряд проектов. Так, благодаря проекту «Правовая приемная по вопросам развития ТОС Ульяновской области», создана и успешно работает приемная контакт-центра региональной Ассоциации ТОС. Все желающие стать участниками территориального общественного самоуправления или те, кого интересуют вопросы в этой сфере, могут обратиться на «горячую линию» по бесплатному телефону 8-800-770-73-50.
Как пояснил руководитель региональной Ассоциации территориальных общественных самоуправлений, на сегодняшний день в Ульяновской области создано уже 96 ТОСов. При этом, 65 ТОСов осуществляют свою деятельность в качестве юридического лица.

- Радует, что ТОСовским движением в областном центре охвачено уже более 113 тысяч человек в возрасте старше 16 лет, - заявил Владимир Сидоров. - Это составляет 18% от населения всего Ульяновска! А количество многоквартирных домов, входящих в ТОС, достигло уже отметки 940! Такой хороший результат обусловлен всесторонней поддержкой. Ведь нас поддерживают и региональная власть, и администрация города Ульяновска, и местные жители…
По мнению Владимира Сидорова, теперь региональной Ассоциации ТОС необходимо активнее развивать ТОСовское движение в других муниципалитетах Ульяновской области.

 


- Развитие ТОС на территории региона по-прежнему неравномерно, - признает Владимир Сидоров. - Так, если в Ульяновске расположено 70 ТОСов, то во всех остальных муниципальных образованиях – 26. Хотя работа в устранении этого дисбаланса уже идет. Так, например, приятно констатировать, что за прошедший год за пределами областного центра на 66% выросло количество ТОСов, осуществляющих свою деятельность в качестве юридического лица. В настоящее время их стало 5, а в прошлом году было всего 3. Проведена и другая работа в этом направлении. Так, например, состоялись просветительские семинары по вопросам создания и деятельности ТОС в Димитровграде, Новоульяновске, Барыше, а также в Ульяновском, Цильнинском, Николаевском, Павловском, Вешкаймском, Майнском, Карсунском, Сенгилеевском и Сурском районах.
Тем не менее, работы по созданию ТОСов в других муниципалитетах нашего региона еще предостаточно.

- В ближайшее время мы планируем проводить в различных муниципальных образованиях Ульяновской области выездные «круглые столы», которые будут содействовать процессу создания новых ТОСов, - заявил Владимир Сидоров. - К решению задачи привлечения населения нашего региона в ТОСы уже приступило более 30 инициативных групп по всей Ульяновской области. К сожалению, есть проблемы, которые препятствуют развитию территориального общественного самоуправления. Это, к примеру, отсутствие на уровне муниципальных образований Ульяновской области нормативно-правовой базы, регламентирующей создание и деятельность ТОС, а также отсутствие поддержки развития территориального общественного самоуправления на уровне муниципалитета, в том числе и отсутствие личной заинтересованности некоторых руководителей муниципальных образований Ульяновской области.

По мнению Владимира Сидорова, в целях дальнейшего развития территориального общественного самоуправления в Ульяновской области целесообразно определить в каждом муниципалитете нашего региона лиц, ответственных за развитие ТОС.