ТОСы - лучшие друзья жильцов. В Сургуте стартовал всероссийский форум общественного самоуправления

«ТОСы. Перезагрузка». Сегодня в Сургуте открылся всероссийский форум «Город и гражданин», посвященный развитию территориального общественного самоуправления. На него съехались активисты из разных регионов, депутаты Госдумы, эксперты в области государственного и муниципального права. Участники встречи отметили: всё идет к тому, что роль ТОСов в ближайшие годы будет только расти, а их задачи — усложняться. Этого требуют сразу несколько важных событий, произошедших в экономической и политической жизни страны. Так, например, сегодня в России продвигается инициативное бюджетирование. Понятие новое и пока малознакомое. Однако это очень важный механизм, который позволяет жителям влиять на распределение бюджетных денег. И то, насколько скоро и полно люди будут о нём осведомлены, какую активность проявят, во многом зависит именно от ТОСов.

«Принимается программа на уровне субъекта федерации о том, что определенная часть региональных бюджетных средств расходуется с участием граждан. Очевидно совершенно, что эти средства идут на проекты, в которых граждане заинтересованы. Это вопросы ЖКХ, это вопросы комфортной среды. И потом на публичном прозрачном конкурсе с понятными критериями отбираются те проекты, которые получат свое финансирование в случае, если граждане выполнят свою часть условий», — прокомментировал руководитель Центра инициативного бюджетирования научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Вагин.

Эта часть условий заключается не только в обсуждении той или иной программы. Люди должны будут вложиться собственным рублем в её реализацию. Например, в случае с новым национальным проектом «Городская среда» 20% финансирования- это как раз деньги жителей. И здесь опять многое зависит от работы ТОСов с населением — придется разъяснять и убеждать. Впрочем, в Сургуте активисты-общественники уже взялись за дело.

«Регион, федералы, муниципалитет и 20%- люди. И такое движение, в Сургуте у нас изъявили желание жители уже более 60 придомовых территорий. Это большое движение, хочу вам сказать. Это очень большое движение. И в округе это надо дальше продвигать», — отметил глава Сургута Вадим Шувалов.

«Софинансирование гражданами этих проектов — очень важная часть нашей технологии. При этом хочу сказать, что речь идет не о больших деньгах. В среднем по РФ, это 200-300 рублей. То есть, небольшие деньги. Но, когда человек вносит эти деньги на какой-то конкретный проект, софинансирует его, у него появляется причастность к этому проекту, он неравнодушен», — пояснил Владимир Вагин.

Не случайно на форуме вспомнили и о том, что на днях Госдумой принят закон о новой административной территориальной реформе местного самоуправления. Он подразумевает объединение многих муниципалитетов.

«Во многих поселениях будут ликвидированы администрации, и, на наш взгляд, вот этот новый вектор развития, новая ответственность, которая лежит сейчас на ТОСах, — это не оставить население брошенным со своими проблемами. ТОСы в этой ситуации должны выступить не просто мостиком, а действительно мостом решения проблем, которые возникают у жителей», — сказал директор общенациональной ассоциации ТОС Захарий Юдин.

Светлана Славкина
http://sitv.ru/arhiv/news/social/99653/