Состоялось заседание Координационного совета по развитию территориального общественного самоуправления

14 июня в Московской областной Думе состоялось заседание Координационного совета по развитию территориального общественного самоуправления Московской области при Совете муниципальных образований Московской области.

В рамках заседания обсуждались итоги общего собрания Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления, итоги рабочей встречи по вопросам развития территориального общественного самоуправления в Московской области, организованной Главным управлением территориальной политики Московской области, а также перспективы деятельности и основные направления работы Координационного совета.

В заседании, помимо членов Координационного совета, приняли участие представители Московской областной Думы, Главного управления территориальной политики Московской области, Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления.

Провел заседание председатель Координационного совета, исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области, член Правления Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления Олег Иванов. Он отметил, что развитие института ТОС зависит не только от активности жителей, но и от того, какую поддержку оказывают ТОСам органы власти. «Принято решение о поддержке ТОСов на региональном уровне. Курировать эту сферу, а также содействовать созданию региональной ассоциации будет Главное управление территориальной политики. Я считаю, что это мощный импульс для дальнейшего развития территориального общественного самоуправления в области, а значит ТОСов не только должно стать больше, они должны начать более активную работу на территории», – сказал Олег Иванов. Также он отметил, что необходимо заручиться соответствующей поддержкой и на местах – в органах местного самоуправления муниципальных образований.

 _MG_5953.jpg   _MG_6071.jpg

Заместитель заведующего отделом развития местного самоуправления управления организации местного самоуправления Московской области Главного управления территориальной политики Московской области Екатерина Шмелева отметила, что в настоящее время ведется активная работа по созданию условий для реализации жителями права на непосредственное участие в решении вопросов местного значения через институт ТОС. В ближайшее время будет подготовлена «дорожная карта» встреч и мероприятий, а реализовать приоритетный проект по созданию условий для развития ТОС в Московской области планируется до конца года.

Об итогах общего собрания Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления рассказал её директор Захарий Юдин. В рамках общего собрания обсуждались важные вопросы, касающиеся деятельности территориального общественного самоуправления. Это и нормативно-правовая база, и финансовое обеспечение, и лучшие практики. Рассматривалась возможность участия ТОСов в конкурсе Президентских грантов, проектах инициативного бюджетирования, и т.д. Также Захарий Юдин рассказал об образовательной программе профессиональной переподготовки, разработанной для муниципальных служащих и председателей ТОСов.

_MG_6041.jpg   _MG_5941.jpg

Итогом встречи стало решение продолжить совместную работу общественников, органов власти и органов местного самоуправления по созданию условий для развития ТОС в Московской области.

СМОТРЕТЬ ФОТО.

Пресс служба СМО
Московской области