Совершенствование законодательной базы МСУ

Около 500 предложений по совершенствованию нормативно-правовой и законодательной базы, регламентирующей жизнь муниципальных образований в России, подготовили за 2018 год представители органов местного самоуправления.

Как рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, предложения и замечания к действующим документам направлялись из муниципалитетов на экспертное рассмотрение Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО).

«Всего мы получили по итогам года почти полтысячи инициатив. Чаще всего они касаются благоустройства, организации культурных мероприятий и досуга местных жителей. Так же часто звучат вопросы по организации общедоступного бесплатного образования. На втором месте – инициативы по созданию в муниципалитетах условий для оказания медицинской помощи населению, а также по пользованию и распоряжению муниципальным имуществом», - рассказал Кидяев.

Также он отметил вопросы о финансовом обеспечении муниципальных полномочий. В прошлом году ОКМО при подготовке доклада Правительству РФ о состоянии дел в местном самоуправлении поднял тему дисбаланса между обязанностями и бюджетами местного самоуправления. Муниципалитеты, в свою очередь, предложили свои варианты решения проблемы.

Все поступающие предложения прорабатываются в комитетах ОКМО и учитываются при подготовке методических материалов, типовых нормативных актов и проектов региональных законов. Некоторые могут лечь в основу предложений в федеральное законодательство.

«Правовая база для нужд муниципальных образований очень обширна. Одни только полномочия местных властей определяют 240 федеральных законов. Нормативных актов ниже уровнем – еще больше. Поэтому мы приветствуем такую экспертную работу наших коллег», - рассказал депутат.

Он отметил, что в 2017 году подобных предложений в ОКМО поступило около 400, многие из них были реализованы при обновлении нормативной базы. Несколько предложений «снизу» стали основой для поправок в федеральное законодательство, в том числе - в нормы о проведении публичных слушаний и об участии местного самоуправления в мероприятиях по защите прав потребителей.