Расширенное заседание Правления ОАТОС

Организации территориального общественного самоуправления (ТОС) предлагают направить свой потенциал на развитие социально ориентированного предпринимательства в стране и просят наделить их соответствующими правами. Этот вопрос обсуждался в понедельник, 22 июня, на заседании правления российской ассоциации ТОС, где в режиме видеоконференции приняли участие более двухсот представителей ТОС со всей страны, а также депутаты Госдумы, представители органов государственной власти и местного самоуправления.

Как рассказал председатель правления Общероссийской ассоциации ТОС, первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, за последнее время члены тосовского движения продемонстрировали немало примеров социально значимой активности. Особенно показательной оказалась работа этих организаций в период ограничительных мероприятий по коронавирусной инфекции.

«Сегодня зарегистрированы и ведут свою деятельность 33 тысячи ТОС в 82 субъектах России, и в этот сложный период никто не остался в стороне от общего дела. В стране не хватало масок – ТОСы стали их шить и раздавать жителям. Потребовалась помощь пожилым, инвалидам, многодетным – ТОСы приносили продукты, покупали лекарства, проводили дезинфекцию в подъездах. Из множества таких малых добрых дел и вырастает местное сообщество, которое может внести большой вклад в социальное развитие территории и в местную экономику», - рассказал Кидяев.

8289b27a-f2fb-4e62-b06d-c5fe741b709bjpg

Предложение наделить ТОСы функцией социального предпринимательства поступило от участников совещания из Пензы. Форматы такой работы могут быть разнообразны: социально ориентированный малый бизнес, просветительские и патриотические проекты, работа с детьми и молодежью, участие в разработке муниципальных стратегий. В сельской местности на базе ТОСов могли бы формироваться сельхозкооперативы, строительные бригады, небольшие предприятия по переработке сельхозпродукции и многое другое.

«Считаю, что предложение коллег заслуживает нашего внимания. Поэтому члены ассоциации решили обсудить в своих коллективах, какие формы участия в местной экономике они считают приемлемыми для ТОС и полезными для городов и поселений. Далее на этой основе будут подготовлены предложения о нормативно-правовом регулировании вопроса», - рассказал Кидяев.

Члены ОАТОС, активисты местных сообществ представили свой опыт работы в условиях борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции. Интересный опыт представили заместители председателя Правления ОАТОС Александр Козловский, Николай Малов, Максим Щаблыкин, Алексей Бурнашов.

9942aad2-66e1-48e6-be31-2fbb2ae91051jpg

Полномочный представитель Главы Республики Северная Осетия-Алания в Совете муниципальных образований Республики Северная Осетия-Алания Геннадий Родионов рассказал как были организованы празднования Дня соседей в онлайн режиме.

Заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко поделился опытом организации работы активистов ТОС совместно с депутатами органов местного самоуправления по оказанию помощи жителям находящимся на самоизоляции.

Активисты ОАТОС приняли решение поддержать поправки в Конституцию Российской Федерации закрепленные федеральным конституционным законом РФ от 14 марта 2020 года №1-ФЗК. Информация о предлагаемых поправках, адресах и порядке работы избирательных участков будет доведена до жителей ТОСов.

60344879-2d5f-4681-9fc2-b19a15b2e851jpg

Представитель Фонда "АТР АЭС" Карина Пашаян доложила членам ОАТОС о проведенном совместно с ОАТОС конкурсе социально значимых проектов "Новая территория ТОС".

2f604add-6749-42ce-afeb-b4f83219f4fcjpg