Расширенное заседание Правления ОАТОС

22 июля 2019 года состоялось расширенное заседание Правления Общенациональной ассоциации ТОС (ОАТОС) по канал видео конференц связи ВПП "Единая Россия". 
В мероприятии приняли участие Заместитель министра юстиции Российской Федерации Быстревский Сергей Владимирович, заместители глав и руководители департаментов и управлений по внутренней политики субъектов России, представители Советов муниципальных образований субъектов России, активисты органов территориального общественного самоуправления, члены Общенациональной ассоциации ТОС, члены Федерального экспертного совета.

DSC_0374JPG

С отчетным докладом о работе, проделанной в первой половине 2019 года, выступил председатель Правления ОАТОС, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев. Открывая заседание, он напомнил собравшимся слова Президента России Владимира Путина о том, что экономический рост и общественная инициатива взаимоувязаны: «Добиться поставленных целей мы сможем, только объединяя усилия, только вместе, при сплочённости общества, готовности всех нас, всех граждан России, достигать успехов в конкретных делах».

DSC_0332JPG

В первом полугодии т.г. при поддержке и участии ОАТОС было проведено более 30 региональных и федеральных мероприятий: Общее собрание, заседание Экспертного совета, День ТОСов в городе Калуге, выездные обучающие семинары по инициативному бюджетированию в Брянске, по организации и взаимодействию с местными сообществами в Санкт-Петербурге и другие.
Развивается и само движение ТОС. Помимо традиционных направлений тосовской работы – благоустройство и проведение массовых праздников для жителей – сегодня местные сообщества участвуют в предоставлении медицинских услуг (Ульяновская область), поддержке семьи, материнства и детства (Татарстан), охране общественного порядка и пожарной безопасности (регионы Юга России, Сибири и Дальнего Востока).

3 jpg

Отдельное внимание в своем докладе Виктор Кидяев уделил проведению конкурса «Лучшая практика ТОС». Он отметил, что особенностями конкурса являются участие ТОСов как с юридическим лицом, так и без него и денежное вознаграждение победителям на реализацию новых проектов. Конкурс проводится ежегодно.
В 2019 году на пять номинаций представлено 529 заявок из 58 субъектов. Из Республики Бурятия поступило более 200 заявок. Итоги первого всероссийского конкурса инициатив местных сообществ будут подведены в августе.
DSC_0307JPG

В виду большого объема заявок рассматривается возможность проведения конкурса в 2020 году в два этапа: предварительный отбор – на региональном уровне, финал – на уровне ОАТОС.
Кроме того, в рамках сотрудничества ОАТОС с Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» будет проведен отдельный конкурс социально значимых проектов ТОС в муниципальных образованиях расположения атомных электростанций.

1 jpg

С докладом «О ходе реализации перечня поручений Президента РФ по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления» выступил заместитель Министра юстиции Российской Федерации Сергей Быстревский.

DSC_0337JPG

Вниманию собравшихся был представлен законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования организации и деятельности ТОС. Ключевой инициативой законопроекта является включение деятельности по осуществлению территориального общественного самоуправления в перечень социально ориентированных видов некоммерческой деятельности.
Информацию прокомментировал член Общественной палаты Саратовской области, председатель Ассоциации самоуправляемых территорий г. Саратова Александр Джашитов. Он акцентировал внимание на необходимости скорейшего исполнения поручения Президента России для дальнейшего развития ТОС. По словам докладчика, «ни один ТОС в форме юридического лица до сих пор не может изменить устав и переизбрать председателей и комитеты ТОС, так как для этого нужно провести конференцию (собрание), а банки прекращают взаимодействия с председателями комитетов ТОС, так как закончился срок их полномочий. Не создан ни один ТОС как юридическое лицо в форме общественной организации, так как невозможно одновременно выполнить условия статьи 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьи 50 Гражданского кодекса РФ в редакции 2014 года». Сегодня самое главное – вывести ТОС из категории общественной организации и перевести его в форму НКО, а остальные вопросы, по мнению Александра Джашитова, могут быть решены позднее.

DSC_0343JPG

Альбина Селезнева, депутат Тюменской городской думы, председатель Палаты представителей органов ТОС города Тюмени выступила с критикой одного из предложений представленного законопроекта. По ее мнению, нецелесообразно заводить в законодательство нормы о вступлении и выходе граждан из ТОС. В этом случае усиливается зависимость ТОСа от персонального членства и закрепляется его отнесение к общественным организациям. Докладчица предложила решить вопросы доступа ТОСов к внебюджетным финансовым ресурсам (прежде всего, Фонда президентских грантов) с иной стороны – разрешив всем видам устойчиво работающих ТОС участвовать в грантовых конкурсах.
Сергей Быстревский прокомментировал выступления коллег. Он сообщил о том, что в ближайшее время инициатива Минюста России будет рассмотрена Комиссией по законопроектной деятельности. Затем законопроект будет дорабатываться с учетом поступивших замечаний и предложений. «Мы разделяем вашу озабоченность и держим ситуацию на контроле», – заверил присутствующих заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

DSC_0301JPG

Свои предложения о развитии законодательства в сфере ТОС внес заместитель председателя Правления ОАТОС, депутат Государственной Думы Николай Малов. Он передал просьбу общественности из Приволжского федерального округа о пересмотре фискальной политики в отношении ТОС. Сегодня полученные ТОСами гранты и субсидии облагаются налогами и так, как будто бы средства были заработаны в результате коммерческой деятельности. Получение же председателями и активистами денежных поощрений и компенсаций также рассматривается как доход, и это снижает суммы пенсионных выплат. Депутат предложил посвятить финансовым вопросам деятельности ТОС отдельное мероприятие с участием экспертов, общественности и представителей органов власти всех уровней.

2 jpg

В мае 2019 года состоялось организационное собрание и первые экспертные слушания Федерального экспертного совета при Общенациональной ассоциации ТОС (ОАТОС). На расширенном заседании Правления Ассоциации было утверждено положение и персональный состав Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при ОАТОС.

DSC_0308JPG

Следующие экспертные слушания запланированы на ноябрь т.г. Они будут посвящены теме общественного здравоохранения, в т.ч. соответствующим практикам ТОС, с такой информацией выступил председатель Федерального экспертного совета ОАТОС, почетный член Президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Бабичев. Он сообщил, что в рамках будущих экспертных слушаний будут рассмотрены вопросы развития социальной сферы в муниципалитетах и механизмы участия местных сообществ в их решении.
Информация о деятельности местных сообществ по указанному и другим направлениям войдет в специальный доклад о развитии ТОС в Российской Федерации. Об этом рассказал, выступая 22 июля на заседании Правления ОАТОС председатель, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАТОС принятые на заседании. 

Материалы и фотографии представлены
пресс службой Общероссийского Конгресса муниципальных образований