Прошла встреча Губернатора Ульяновской области Морозова Сергея с руководителями органов ТОС и председателя Ассоциации ТОС Ульяновской области

Прошла встреча Губернатора Ульяновской области Морозова Сергея с руководителями органов ТОС и председателя Ассоциации ТОС Ульяновской области члена Общественной палаты Владимира Сидорова.

13 июля в Димитровграде прошла встреча руководителей органов ТОС и председателя Ассоциации ТОС Ульяновской области члена Общественной палаты Владимира Сидорова с Губернатором Сергеем Морозовым в ходе которой было принято решение сформировать общественные советы в микрорайонов Ульяновской области. 

С данной инициативой выступил Губернатор Сергей Морозов .

«Нам следует существенно усилить степень гражданского участия в жизни своей территории. Каждый микрорайон, каждый населённый пункт должен иметь своего представителя в Общественном совете. Наша главная задача – добиться того, чтобы активистами стало большинство жителей. Новая структура будет сформирована по территориальному принципу в исторически и географически сложившихся границах. В сельской местности эту работу станут координировать сельские старосты совместно с администраторами населённых пунктов», - сказал Губернатор.

Планируется, что в Общественные советы микрорайонов (поселений) войдут представители ТОСов, уличных комитетов, старшие по домам, активные жители, а также депутаты, работники администраций, члены общественных палат, живущие непосредственно на этой территории.

Глава региона подчеркнул, что в администрациях районов и поселений за каждым Общественным советом должен быть закреплён ответственный сотрудник, который будет напрямую взаимодействовать с органами ТОС, рассматривать и решать их проблемы, а также отвечать за материально-техническое обеспечение.

«Предлагаю систему «народного представительства» в виде Общественных советов микрорайона на первом этапе реализовать в Ульяновске, а затем распространить эту практику и на остальные муниципальные образования», - добавил Сергей Морозов.

По словам директора контакт-центра при главе города Ульяновска Дениса Седова, на данный момент в регионе создано 70 ТОСов, из них 60 зарегистрированы в качестве юридического лица, до конца года появятся еще 100 объединений. «В 2015 году в Москве на Конгрессе территориальных общественных самоуправлений мы презентовали областную практику развития ТОСов. Она была признана одной из самых успешных в РФ. А всё потому, что в свое время наш Губернатор предложил реализовать подобную программу. Комплексный системный подход в создании и сопровождении ТОСов позволил нам достичь таких высот. На сегодняшний день мы хотим унифицировать процедуру формирования территориальных общественных самоуправлений, чтобы на одной территории они совпадали по размерам и численности, и разработать критерии финансирования», - прокомментировал Денис Седов.

«Наш ТОС объединяет около тысячи человек, все принимают активное участие в мероприятиях. На своей территории мы посадили деревья, каштаны, в ближайшее время собираемся разбить клумбу. Регулярно проводим праздники во дворах. Не так давно благодаря содействию Губернатора нам установили детскую площадку. Ребята очень довольны», - рассказала председатель ТОС «Восход» города Димитровграда Ирина Еранова. 
Были награждены 14 лучших председателя Территориального общественного самоуправления из Ульяновска и Ульяновской области.