Принята стратегия развития ТОС Новосибирска

23 августа в городе Новосибирске состоялась II научно-практическая конференция «Стратегия развития территориального общественного самоуправления в городе Новосибирске: реалии и перспективы». В мероприятии приняли участие представители органов территориального общественного самоуправления Барнаула, Бийска, Кемерова, Сургута, Томска и Перми, депутаты Государственной Думы РФ, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, ученые, специалисты в области местного самоуправления.
dscf2638jpg

Свое приветствие организаторам и участникам конференции направил председатель Правления ОАТОС, президент ОКМО, депутат Государственной Думы РФ Виктор Кидяев. Как он отметил: «Благодаря последовательной и методичной работе Правительства и лично Губернатора Андрея Александровича Травникова в Новосибирской области образованы и успешно реализуют свои инициативы более 1 000 ТОСов, создан координационный совет при Губернаторе Новосибирской области по развитию территориального общественного самоуправления, в каждом муниципальном образовании работает ресурсный центр. Разработаны методические рекомендации для местных властей и общественности».

dscf2599jpg

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, и.о. председателя Совета депутатов г. Новосибирска Юрий Зарубин и заместитель председателя консультативного совета по ТОС г. Новосибирска, председатель ТОС «Кирово» Ирина Фомичева представили проект стратегии развития территориального общественного самоуправления в Новосибирске на 2020–2030 годы, которая направлена на повышение качества жизни населения. Чтобы расширить возможности горожан и их объединений участвовать в решении вопросов местного самоуправления, предусмотрен переход от календарно-событийного к программно-целевому способу планирования. Для реализации поставленных приоритетов предлагается внедрять комплексные планы развития территорий, которые должны находить отражение в муниципальных, региональных и межведомственных программах, депутатских наказах.

В пленарном заседании участвовал заместитель председателя Правления ОАТОС, депутат Госдумы РФ Алексей Бурнашов. Он рассказал собравшимся об опыте организации инициативного бюджетирования в Пермском крае и представил коммуникативный сетевой проект «Активный ТОС».  
WhatsApp Image 2019-08-23 at 083131 2jpeg

Директор ОАТОС Захарий Юдин посвятил свой доклад развитию движения ТОС в Российской Федерации и успешным практикам ТОСов.  

Также выступили депутат Госдумы РФ Вера Ганзя, директор центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ-ВШЭ Ирина Мерсиянова, доцент кафедры экономики и управления НФИ Кемеровского государственного университета Наталья Мальковец и др. 

WhatsApp Image 2019-08-23 at 123458jpeg

После пленарного заседания работа продолжилась по секциям: «От концепции к стратегии развития ТОС в г. Новосибирске», «Взаимодействие органов местного самоуправления и ТОС: формы, методы и механизмы. Расширение партнерских связей в деятельности ТОС», «Нормативно-правовые аспекты развития инициативы граждан в решении вопросов местного значения». 

Итоги работы были подведены в ходе заключительного пленарного заседания, участники которого приняли за основу проект резолюции и поддержали предложенную стратегию развития ТОС в г. Новосибирске. 
dscf2579jpg

На следующий день, 24 августа, в Первомайском сквере Новосибирска состоялся праздник «Новосибирский День соседей». В его рамках проведены акции:


  • «ГОРОД СОСЕДЕЙ» – презентация общественных проектов, мастер-классы, выставки, подвижные игры, ландшафтные уголки, выставки цветов от ТОС;
  • «ГОРОД ЦВЕТОВ» – выставка-конкурс цветов, цветочных и ландшафтных композиций от цветочных салонов города, цветоводов и флористов-любителей и профессионалов;
  •  «ГОРОД ДРУЗЕЙ» – фестиваль национальных кухонь с угощением и кулинарными мастер-классами от национально-культурных организаций и автономий и новосибирских рестораторов;
  • «ГОРОД ЛЕТА» – концертная программа.

Материалы представлены
пресс службой Общероссийского Конгресса муниципальных образований.