Первое заседание Экспертного Совета ОАТОС

17 декабря 2018 года в Государственной Думе прошло первое заседание Экспертного совета Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления. На заседании выступил председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Диденко А.Н., председатель правления Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления Кидяев В.Б., председатель Экспертного совета ОАТОС, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Бабичев И.В.

Обращаясь к участником заседания Диденко А.Н. заметил, что необходимо проработать вопрос внесения изменений в Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» в части отнесения организованных местных сообществ (прежде всего, организованных местных сообществ, пользующихся доверием граждан, а также ТОСов, сельских старост), наряду с общественными палатами (советами) муниципальных образований, к субъектам общественного контроля. Так активисты ТОС смогут не только участвовать в решении вопросом местного значения, но и осуществлять общественный контроль.

Председатель правления ОАТОС Кидяев В.Б. доложил о ходе рассмотрения поправок в Гражданский кодекс РФ об особом статусе ТОС как юридического лица, о подготовке и проведении в 2019 года всероссийского конкурса лучших практик ТОС.

Участники заседания обсудили вопросы приоритетных направлений деятельности ОАТОС, а также развития территориального общественного самоуправления в Российской Федерации в целом.