ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОАТОС - Телеканал «Брянская Губерния»

Собрание общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления прошло в Московской областной думе. Его участники обсудили роль местных сообществ в решении социально-экономических и общественных вопросов развития территорий. Делегацию Брянской области возглавил заместитель губернатора Александр Коробко.

Среди участников собрания - активисты органов ТОС из регионов, представители госвласти, парламентарии  и члены Совета Федерации. Работа проходила в рамках двух дискуссионных площадок.  На одной обсудили законодательные аспекты в деятельности ТОСов, на другой - различные технологические решения в развитии территориального общественного самоуправления.

Структуры ТОС стали полноценным голосом граждан и партнером власти, отметил депутат Госдумы Алексей Бурнашов. Это не только факт доверия. Это принципиальный, более ответственный подход к управлению деньгами при участии граждан. Речь о, так называемом, инициативном бюджетировании. И здесь Брянскую область, на территории которой действуют 605 ТОСов,  привели в пример другим регионам.

Именно по инициативе ТОСов в 2018 году в центре Брянска благоустроили родник «Белый колодезь», в городе Сельцо установили площадку для детей с ограниченными возможностями, в Навле  отремонтировали бассейн, в Сураже - возвели детский игровой городок…И это далеко не полный перечень реализованных проектов. 

По мнению спикеров собрания общенациональной ассоциации ТОС, стратегический эффект инициативного бюджетирования в том, что у людей меняется отношение к власти. Оно уже не иждивенческое - население вовлечено в процесс изменения облика территорий. Следующий шаг в этом направлении - привлечение к общественным проектам  как можно больше молодежи. Руководство  к действию для ТОСовцев - осваивать социальные сети.

После вопросно-ответной части встречи -  пленарное заседание. На нем подвели итоги работы общенациональной ассоциации ТОС  за прошлый год и обсудили планы на 2019-й. 

Участники собрания сошлись во мнении, для развития территориального самоуправления необходимо наладить эффективный диалог с населением. И у каждого региона - свой путь в этом направлении. Что же касается пользы подобных встреч, она очевидна. Образование, обмен опытом, живой разговор с единомышленниками.