Общее собрание ассоциации ТОС

20 июля 2020 года в Москве прошла всероссийский встреча членов организаций территориального общественного самоуправления. В мероприятии, организованном в формате видеоконференции, приняли участие 300 членов движения ТОС из 85 субъектов РФ, а также депутаты Госдумы, сенаторы, представители министерств, региональных и местных администраций.

Организации территориального общественного самоуправления (ТОС) за последние пять лет набрали очень большую популярность и авторитет. Активно распространившись по России, на сегодняшний день они работают практически на всей территории страны. Об этом в понедельник на собрании Общенациональной ассоциации ТОС заявил первый     заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель правления ассоциации Кидяев В.Б.

В федеральном законодательстве ТОС описывается как самоорганизация граждан по месту жительства для реализации собственных инициатив, касающихся вопросов местного значения. К этим вопросам может относиться благоустройство и озеленение территории, взаимопомощь между соседями, организация культурной и досуговой жизни, поддержание общественного порядка и многое другое. Интересы ТОС могут охватывать от отдельных дворов до значительной части населенного пункта, в зависимости от числа и места проживания участников. Активное сотрудничество ТОС с местными администрациями позволяют решать гораздо больше вопросов развития территорий с гораздо меньшими затратами и высокой эффективностью, потому что граждане сами определяют, какая помощь им нужна, участвуют в работах своим трудом и финансами, контролируют качество работ и бережнее относятся к результатам.

«Ежегодно ассоциация ТОС совместно с Минюстом России проводит мониторинг деятельности ТОС в стране. Хотя в целом движению ТОС уже более 30 лет, но к 2016 году, на момент создания нашей ассоциации, отдельные ячейки ТОС работали только в 56 регионах России. Сегодня уже более 33 тысяч ячеек ТОС работают в 83 субъектах, а в оставшихся ведётся подготовительная работа к регистрации этих сообществ», - рассказал   Кидяев В.Б.

Ассоциация, со своей стороны, оказывает организациям ТОС методическую помощь, консультирует, оказывает содействие в распространении лучших практик, успешно примененных в других регионах. За последние два года с этой целью было организовано более 50 научно-практических конференций, образовательных семинаров и слушаний. Работает федеральный экспертный совет, привлекающий более 200 учёных и экспертов в области местного и общественного самоуправления. Проводятся федеральные конкурсы, победители которых получают не бюджетные гранты на реализацию своих инициативных проектов.

«Полагаю, что сегодня ТОСы начали подъем на новый уровень развития. Такой, когда «соседские сообщества» станут неотъемлемой частью муниципального управления. А в перспективе – и муниципальной экономики, потому что на базе ТОСа могут развиваться социальное предпринимательство, кооперация в сельском хозяйстве, сервисы гостеприимства и туризма. ТОСы будут помогать местным властям, стимулировать активность населения и развивать механизмы «обратной связи», - считает депутат.

Он отметил, что такая работа полезна государству и активно поддерживается на самом высоком уровне. Законодательство дополнено нормами об инициативных проектах граждан, описаны условия сотрудничества ТОС с муниципалитетами и правительствами субъектов. Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления поручил довести до 5% долю муниципальных расходов, определяемых с прямым учётом мнения граждан.

«Что самое важное, людям интересен такой формат работы, им нравится проявлять гражданскую активность и видеть реальную пользу от своей работы. Они, шутя, расшифровывают ТОС как «территория объединения сил». Поэтому уверен, что движение будет и дальше расширяться, набирая влияние и популярность», - рассказал Кидяев В.Б.