ОАТОС и Фонд «АТР АЭС» стратегические партнёры

12 апреля 2019 года в Октябрьском зале Дома Союзов, на заседании Общего Собрания Общероссийского конгресса муниципальных образований было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Общенациональной ассоциацией территориального общественного самоуправления и Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».

Договоренность о сотрудничестве достигнута в целях развития территориального общественного самоуправления, в том числе в муниципальных образованиях – территориях расположения атомных электростанций.

Документ подписали Председатель Правления ОАТОС, депутат Государственной Думы Виктор Кидяев и Ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС», директор Департамента по работе с регионами и органами государственной власти АО «Концерн «Росэнергоатом» Светлана Чурилова.
_MG_0273jpg

В планах взаимодействия между ОАТОС и Фондом «АТР АЭС» запланирована реализация совместных мероприятий.

Проект «Энергия общества – школа общественного самоуправления», подразумевает:

Конкурс социально значимых проектов территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях расположения атомных электростанций. В 2019 году Конкурс ориентирован на поддержку социально-значимых проектов ТОС, созданных в текущем году на территории муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области.

Информирование ТОС и инициативных групп граждан о возможностях участия в мероприятиях ОАТОС, в т.ч. конкурсе лучших практик ТОС.

Очное обучение. Обеспечение экспертной, организационно-методической поддержки ОМСУ, органов ТОС, юридических лиц и инициативных групп граждан по вопросам реализации территориальных программ и проектов, направленных на комплексное социально-экономическое развитие муниципальных образований.

Онлайн-школа ТОС:

– создание информационной обучающей платформы в сети интернет;

– запись и распространение короткометражных видео о создании, организации работы, проектной деятельности ТОС, обзор лучших практик;

– онлайн-тестирование участников онлайн-школы;

– выдача свидетельств о повышении квалификации

Тиражирование лучших муниципальных практик.

Лучшие практики, выявленные в ходе реализации проекта, будут обобщены и опубликованы на официальном портале и в сборнике «Лучшие практики ТОС».

Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций», создали эффективный механизма взаимодействия руководства Концерна и АЭС с руководством муниципалитетов при подготовке и реализации проектов и программ, способствующих социально-экономическому развитию городов – спутников атомных станций.