Николай Цуканов и Виктор Кидяев приняли участие в совете муниципалов Брянской области

30 января в Брянске состоялось общее собрание ассоциации "Совет муниципальных образований Брянской области". В нем приняли участие помощник президента РФ по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов и депутат Государственной Думы - президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев.

На мероприятии обсуждалось повышение роли местной власти в государственной системе управления, выравнивание объема муниципальных полномочий по отношению к бюджетным доходам, снятие с местных администраций дублированных или излишних функций, балансировка налоговой схемы в пользу местного самоуправления, развитие муниципально-частного партнерства, вовлечение граждан в самоуправление поселениями и решение вопросов местного значения.

В совете также приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, депутаты Государственной Думы, представители областной Думы, правительства и органов государственной власти региона.

В своём выступлении Виктор Кидяев отметил, что за последнее время муниципальные союзы при поддержке Общероссийского конгресса муниципальных образований и федеральных властей смогли решить целый ряд серьёзных проблем. В том числе, был доработан и принят закон «О государственно-частном и муниципально-частном партнерстве»; усилена профилактика коррупции на муниципальном уровне; внесены поправки в нормы о благоустройстве; принят закон о порядке введения и использования средств самообложения граждан.

"Такая работа позволят нам делать муниципальный уровень управления более эффективным и авторитетным, практическим инструментом обеспечения комфортной жизни граждан. В таком режиме мы могли бы найти решения и другим важнейшим вопросам, которые стоят сейчас перед российскими муниципалитетами. Самая главная проблема, на мой взгляд, это несоответствие расходных полномочий доходным источникам местных бюджетов", - сказал депутат.

Он озвучил ряд предложений, выдвинутых ведущими российскими экспертами в области местного самоуправления и обобщенных Конкрессом. В том числе, для улучшения финансового положения городов и сел предлагается разработать объективные методики расчета муниципальных расходов, снять излишние и дублирующиеся полномочия с органов местного самоуправления, проработать предложения для второго этапа перераспределения налоговых доходов в пользу местных бюджетов.

"Коллеги, эти вопросы сложные, но поэтапно, разумно и настойчиво решать их нужно", - считает Виктор Кидяев.