«Мы люди не зажиточные, зато духовно мы очень богаты»

«Мы люди не зажиточные, зато духовно мы очень богаты», - руководитель ТОС «Платишино» Надежда Иванова рассказала о жизни на селе.

Депутат сельского поселения Красногородской волости Красногородского района Псковской области с десятилетним стажем, секретарь первичной организации партии «Единая Россия», работник культуры Надежда Иванова уже полгода как занимает еще один ответственный пост – она стала председателем товарищеского объединения собственников (ТОС) «Платишино».

Надежда Иванова отмечает, что инициатором решения создать ТОС стала Глава Красногородского района Валентина Понизовская. «Для меня лично деятельность ТОСа не стала чем-то новым. В принципе, я и мои соратники всегда чем-то заняты. Лишь бы наша деятельность была направлена на благо людей», - рассказывает Надежда Иванова.

В «копилке» платишенцев не так уж и мало добрых дел. Они регулярно организовывают акции «Чистая деревня», «Чистый берег», проводят конкурсы детского творчества.
6zHxBvMNudE.jpg

Самым главным достижением неравнодушных жителей стало восстановление деревенской часовни. «Она находится на Гражданском кладбище в нашей деревне, но с давних времен закрыта. Часовня обветшала, покосилась, но мы понимали: она – история нашего района, культурное наследие наших предков», - вспоминает Надежда Иванова.
0NDR8ZXfE9M.jpg   IMG-e335c336d210637430772f79f0d9a4d2-V.jpg   HuquyHow4f8.jpg

Постепенно она пришла к тому, чтобы реконструировать часовню. Сначала по крупицам восстанавливала ее историю, потом просила благословения батюшки из соседней деревни на реконструкцию, потом составили смету. «В итоге мы поняли, что столько денег мы вряд ли найдем. Но сейчас я могу твердо заявить, что эта часовня восстановлена всем миром: кто-то подключился и помогал своим трудом, кто-то присылал деньги. Безучастных практически не осталось. И теперь часовня реконструирована и начинает работать», - рассказала депутат.
N4w8ob4vs1E.jpg   qdFCMQEmlM4.jpg

Надежда Иванова отмечает, что главное в любой работе – это настрой. «Если захочешь, то и один будешь в поле воином», - говорит она и подчеркивает, что ТОС в случае с инициативными платишенцами добавил много возможностей: «Мы можем открыто заявить о проблеме деревни, получить грант, но при этом мы понимаем, что без нашего труда и активной позиции ТОС работать не будет».

Благодаря тому, что платишенцы активно работают, в прошлом году им выделили детскую площадку. «Мы расчистили место для нее, облагородили, озеленили, и на открытии организовали целый праздник, который назвали «Фестивалем детского творчества», - рассказывает Надежда Иванова.
1jSqVDVZY0Y.jpg
Потом этот фестиваль станет не только детским, он соберет всех талантливых жителей деревни, которые с удовольствием выступают со своими творческими номерами на откидной сцене, сооруженной жителями рядом с новой детской площадкой. «В этом году нашему ТОСу обещают передать ворк-аут, и тогда мы сможем создать целый спортивно-развлекательный парк на свежем воздухе», - заключает она.