Муниципалы призвали к развитию института инициативных проектов и муниципально-частного партнерства

Российские муниципалитеты не используют в полной мере возможности института муниципально-частного партнерства. Этот инструмент может быть гораздо более эффективным и полезным в сочетании с инициативными проектами граждан (новой формой сотрудничества населения и органов власти, недавно внесённой в законодательство).

Об этом говорили во вторник, 21 июля, в Государственной Думе члены Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО), депутаты Государственной Думы, представители Минэкономразвития, Торгово-промышленной палаты и предпринимательского сообщества, а также присоединившиеся к ним в режиме видеоконференции главы муниципалитетов из тридцати регионов страны.

«Ровно пять лет назад, в середине июля 2015 года, был подписан федеральный закон о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации. Полагаю, сейчас уже пришла пора оценивать эффективность этих норм закона. В ОКМО создается специальный комитет по муниципально-частному партнерству. Он сможет изучить, какие работы проводились в рамках соглашений, какова была их эффективность, а в итоге разработает организационные и законодательные предложения», - рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия», председатель совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев.