Лучшие практики ТОС обсудили на Вологодчине эксперты из разных регионов России

Совещание, посвященное проблемам развития территориальных общественных самоуправлений в субъектах России, состоялось сегодня в Доме культуры поселка Тоншалово. Участники обсуждали, как при помощи ТОСов организовать спортивные секции в микрорайонах, быстро построить детские и спортивные площадки, решить многолетние вопросы с транспортом и ЖКХ.

На мероприятие приехали представители Национальной ассоциации ТОСов, Совета муниципальных образований Вологодской области, руководители самоуправлений из соседних регионов. Череповец, где насчитывается уже почти два десятка ТОСов, представляли председатели нескольких самоуправлений и заместитель мэра Елена Авдеева.

Исполнительный директор Национальной ассоциации ТОСов Захарий Юдин отметил, что подобные совещания уже прошли во Владимирской, Ярославской, Рязанской и других областях. Ассоциация на местах выявляет лучшие практики работы ТОСов, чтобы затем разработать концепцию развития этого движения для всей страны.

«ТОСы, как никто другой, зависят от поддержки власти, — отметил Захарий Юдин. — Где власти уделяют внимание ТОСам, там они и работают эффективно. К сожалению, есть и другие примеры: в ряде субъектов ТОСами просто воспользовались неконструктивные оппозиционные силы, руководители самоуправлений даже обращались за защитой в федеральные органы власти».

Глава Череповецкого района Николай Виноградов считает, что обсуждаемые проблемы особенно актуальны в свете укрупнения муниципальных образований, которое идет и в Череповецком районе:

«Сейчас все местное самоуправление находится в процессе укрупнения, это продиктовано временем. Через ТОСы мы хотим вовлечь жителей в управление территориями, в решение местных вопросов. Есть полномочия власти, но и есть большой пласт вопросов, которые, объединившись, могут решить жители. Нам важна и обратная связь от ТОСов, потому что когда люди ставят вопросы организованно, то и решать их проще. Понимая нужды людей, можно более эффективно тратить бюджетные деньги. Сегодня мы пригласили гостей из других районов и соседних регионов, где программа ТОСов достаточно успешно реализуется».

В Череповецком районе пока зарегистрирован только один ТОС — в Городище. Его председатель Анна Красушкина считает, что результат работы есть.

«Главное, чего мы добились, — сплочение деревни, — говорит Анна. — Жители чувствует себя единым целым: мы вместе отмечаем праздники, проводим собрания, решаем проблемы. Также важно, что мы взаимодействуем с администрацией — как Югского муниципального образования, так и Череповецкого района. Мы постоянно собираемся вместе, чтобы решить, как лучше проложить дорогу, как сделать так, чтобы у нас прекратились проблемы со светом, чтобы быстрее был газ. И, конечно, организация отдыха: отмечаем день деревни, множество праздников».

Василий Корешков
Источник: http://cherinfo.ru/news/86163-v-tonsalovo-eksperty-iz-moskvy-i-neskolkih-regionov-obsudili-lucsie-praktiki-raboty-tosov