Кидяев: Новые правила самообложения – важный шаг для «прикладной демократии»

Государственная Дума приняла в среду в окончательном третьем чтении федеральный закон, упрощающий применение самообложения жителями российских городов и сел

Инструмент общественного самоуправления, который п.озволяет гражданам добровольно собирать денежные средства и направлять на проекты по благоустройству своего населенного пункта, при этом получая дополнительную поддержку местного и регионального бюджета, закрепила Государственная Дума, приняв в третьем чтении федеральный закон, упрощающий применение самообложения жителями российских городов и сел.

Как считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, новые правила, с учетом важности и востребованности самообложения в регионах, станут важным шагом для развития «прикладной демократии» - когда люди имеют право и реальную возможность принимать решения о развитии места их проживания.

По мнению депутата, до сих пор самообложение было довольно сложным и «громоздким» инструментом, который требовал референдума с участием не менее 50% жителей муниципалитета, даже если проект, для которого жители хотели собрать деньги, касался только определенной улицы или микрорайона. В новой редакции закон позволяет собирать на голосование только жителей нужного поселения, района или внутригородской территории. В некоторых случаях вопрос может быть решен без референдума, простым сходом жителей.

«Мы видели, что самообложение использовали жители отдельных регионов - тех, где региональные власти сами активно поддерживали население. К примеру, на этой неделе в Татарстане прошел «день муниципальных референдумов», голосование состоялось разом в 852 сель­ских и 20 го­род­ских по­селе­ниях. Я уверен, что принятый закон позволит распространить возможности самообложения на остальные регионы нашей страны и принесет большую пользу людям», - сказал Кидяев.

Он отметил, что, по данным Общероссийского конгресса муниципальных образований, на избирательные участки в Татарстане пришло почти 570 тысяч че­ловек, свыше 66% от об­ще­го чис­ла из­би­рате­лей в поселениях - участниках референдума. Это свидетельствует о высокой заинтересованности местных жителей.

«Где в предложенных проектах жители были не заинтересованы, они показали низкую явку, либо проголосовали против. Там сбора средств не будет. Проголосовавших «за» власти республики поддерживают уже пять лет, на каждый собранный жителями личный рубль выделяя 4 руб­ля суб­си­дии», - пояснил депутат.

Это позволяет местным жителям по своей инициативе запускать, ускорять или расширять проекты ре­мон­та внутренних до­рог, благоусройства дворов, об­новления коммуникаций, при­ведения в по­рядок клад­би­щ и других локальных, но на­сущ­ных проб­ле­м, на которые не хватило текущего бюджета по­селе­ний.

https://er.ru/news/161636/