Инициативное бюджетирование в Брянской области

Открытость бюджета стала частью государственной политики, формирующей идеологию совместного участия граждан и представителей государственных и местных властей в вопросах формирования доходной части бюджета и определении приоритетных направлений расходования бюджетных средств. Актуальным является вопрос о том, как выстроить связь граждан с бюджетом субъекта и муниципалитетов. Практики инициативного бюджетирования могут устранить подобные проблемы и увеличить прозрачность бюджета.

В России уже накопилось достаточно опыта реализации подобных проектов. Сегодня и в Брянской области идет внедрение практик инициативного бюджетирования с вовлечением граждан в бюджетный процесс, но по своему пути, отличному от других регионов. На Брянщине основными площадками для реализации проектов с участием граждан станут территории всех типов муниципальных образований.
DSC_0371JPG

04 июня 2019 года состоялся информационный семинар по теме развития инициативного бюджетирования в Брянской области. Семинар организован Советом муниципальных образований Брянской области в рамках реализации грантового проекта «ТОС: территория осуществления идей!» с привлечением специалистов РАНХ и ГС, с участием 45 представителей городских округов и муниципальных районов, а также городских и сельских поселений.

Перед началом мероприятия с приветственным словом обратилась исполнительный директор Совета муниципальных образований Брянской области Наталья Пригаро. В своем выступлении она отметила, что выбранная схема внедрения инициативного бюджетирования позволит муниципальным образованиям самим определить приоритеты и развивать на своей территории те практики, которые наиболее востребованы у населения. Первый заместитель директора департамента внутренней политики Брянской области Андрей Казорин в свою очередь отметил, что субъект будет стимулировать развитие инициативного бюджетирования на муниципальном уровне.
DSC_0490JPG

Опытом внедрения механизмов инициативного бюджетирования поделились муниципальные образования городов Брянска и Сельцо.

В ходе семинара эксперты положительно оценили начало реализации на территориях Брянской области инициатив граждан, рассказали об основных принципах и механизмах проектов инициативного бюджетирования, способах вовлечения населения к участию в данных проектах с привлечением финансовых средств.

Директор Общенациональной ассоциации ТОС Захарий Юдин поделился опытом реализации проектов в других субъектах Российской Федерации.
  jpg

Работа в микрогруппах по выявлению ошибок в написании проектов помогла участникам семинара оценить представленные проекты  с точки зрения конкурсной комиссии по отбору проектов инициативного бюджетирования. Такая форма не оставила вопросов  к членам комиссии и наглядно продемонстрировала отсутствие субъективного фактора в присвоении баллов конкурсным проектам.

Фото и материалы предоставлены пресс службой
Совета муниципальных образований Брянской области