Десногорск стал первым атомным городом в проекте «Энергия общества: школа общественного самоуправления»

18 апреля в Десногорске Глава города Андрей Шубин обсудил с представителями общественности участие муниципалитета в новом проекте «Энергия общества: школа общественного самоуправления» и конкурсе социально-значимых проектов территориального общественного самоуправления.

Напомним, 12 апреля состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных станций» (Фонд «АТР АЭС») и Общенациональной ассоциацией территориального общественного самоуправления (ОАТОС), состоялся старт совместного проекта «Энергия общества: школа общественного самоуправления» и конкурса проектов.

По инициативе Главы города Андрея Шубина, именно Десногорск стал в 2019 году первым из атомных городов участником проекта. Совместные мероприятия Фонда «АТР АЭС», ОАТОС и органов местного самоуправления города позволят не только повысить уровень образовательной подготовки участников ТОСов и органов местного самоуправления, но и стимулировать возникновение новых ТОСов при методической и финансовой поддержке.

На сегодняшний день, в Десногорске проводится работа по актуализации муниципальной правовой базы в сфере ТОС, на стадии утверждения находятся границы первого в городе ТОС пятого микрорайона, также к этой деятельности с интересом относятся жители и других районов города.

Пошаговую инструкцию и содействие на всех этапах с момента принятия решения о создании ТОС до начала проектной деятельности участникам проекта «Энергия общества» и конкурса оказывают ведущие российские эксперты ОАТОС в сфере территориального общественного самоуправления.

До 1 августа принимаются заявки от ТОСов для осуществления собственных инициатив по направлениям:

  • благоустройство и экология,
  • создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов,
  • создание условий для массового отдыха жителей. 

Объем финансирования одной проектной заявки составляет до 100 тысяч рублей. Срок их реализации до 30 ноября 2019 года.

Отметим, что возможное количество поданных заявок на конкурс от одного ТОС не ограничено. 

Консультирование по созданию ТОСа и участию в конкурсе можно получить в администрации г. Десногорска по телефону 8 (48153) 7-19-50 или в дирекции ОАТОС по телефону 8 (495) 788-60-71 (доб. 11-51, 11-75).