Депутаты обсудили с главой Росреестра сложные вопросы законопроекта о сервитутах

Депутаты фракции «Единая Россия» провели специальную встречу с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Викторией Абрамченко, чтобы обсудить наиболее сложные и спорные вопросы, возникающие в связи с внесением в Государственную думу законопроекта об установлении принципа сервитута на земельные участки, необходимые для размещения коммунальных сетей и других линейных сооружений.

Обсуждение прошло в рамках заседания внутрифракционной группы под руководством первого замглавы фракции Виктора Кидяева.

«Сегодня этот законопроект будет рассматриваться на пленарном заседании, но мы предварительно договорились встретиться и задать все вопросы, которые возникли при обсуждении законопроекта. Документ, без сомнения, важный и нужный, он призван упростить, удешевить и ускорить подключение потребителей к инженерным коммуникациям. Любой, кто занимался строительством или пытался подключить свой дом к коммунальным сетям, знает, какая это большая проблема сегодня. Но с другой стороны, речь идет о вмешательстве в право собственности, поэтому все нюансы в законопроекте должны быть учтены, все спорные вопросы сняты», - считает депутат Кидяев.

 Как пояснила, отвечая на вопросы парламентариев, Виктория Абрамченко, сегодня в законе имеется сразу несколько норм для подключающих компаний. Одни устанавливают максимальный срок подключения в 4 месяца, но другие учитывают срок формирования участков, добавляют срок постановки на кадастровый учет, срок регистрации прав и заключения соответствующих договоров. В конечном счете, срок оформления документов растягивается на два года.

«Поэтому мы знаем такие примеры, когда объекты размещаются вообще без закрепления каких-либо прав. Скажем, бытовки для строителей, временные склады, подъездные пути к разным объектам – никто под них прав собственности не оформляет. И есть по этому поводу многочисленные представления прокуратуры. В этом вопросе нужно навести порядок», - подчеркнула руководитель Росреестра.

Новый законопроект предлагает закрепить в законодательстве принцип сервитута (права третьих лиц на ограниченное пользование чужим земельным участком) для особых, специфических объектов: линий коммунальной инфрастурктуры, сопутствующих временных объектов строительства, «совмещенных» объектов типа пересечений автомобильной и железной дороги, объектов геологоразведки для дальнейшего недропользования и так далее.

Депутаты подробно обсудили с представителями ведомства принципы определения участков для сервитута, заключения соглашений между собственником и пользователем, принципа гласности таких сделок (с проведением общественных слушаний), условий для прекращения предоставления участков, а также выплаты компенсации землевладельцам. Ее предлагается устанавливать, если речь идет о частном земельном участке, по результатам независимой оценки, а на муниципальных или федеральных землях – в долях процента от кадастровой стоимости, аналогично существующей сегодня практике аренды земельных участков.